Аллергия у собак: симптомы и способы лечения

Аллергия у собак: симптомы и способы лечения

Многие владельцы мопсов, вест-хайленд вайт терьеров, шарпеев, немецких овчарок, боксеров, риджбеков, а иногда и других пород, сталкиваются с проявлениями аллергии у своих питомцев. Аллергия — довольно сложное заболевание, которое фактически не лечится, можно лишь исключить триггер из жизни собаки. 

Под общим понятием “аллергия” скрывается несколько ее разновидностей.

Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты, которая проявляется постепенно, накапливаясь в организме. Пищевая аллергия может проявиться через несколько месяцев или даже лет после системного употребления аллергенного продукта. Здесь есть много нюансов, поэтому про пищевую аллергию более детально расскажем дальше в статье.

Аллергия на блох — это реакция на белок, который находится в слюне блохи. Достаточно одного укуса, чтобы белок проник в организм собаки и “наделал там делов”. В случае аллергии на блох собаку нужно оберегать разными средствами от паразитов, например, носить ошейник от блох, чаще осматривать животное, мыть лапы после прогулки, стирать лежанки, мягкие игрушки, делать влажную уборку дома (блохи могут жить не только на собаке, но и в квартире).

Аллергия на триггеры внешней среды — это реакции на пыльцу, пыль, домашнюю парфюмерию, а иногда даже солнце. В таких случаях необходимо исключить эти триггеры из жизни собаки. Гулять только на зеленых газонах или в городской среде, чаще делать влажную уборку дома, сменить средства для стирки, косметику или духи (методом исключения определить причину аллергии), и гулять только рано утром и поздно вечером.

Почему у собак появляется пищевая аллергия 

Основная причина пищевой аллергии — это тяжелый белок, на который реагирует иммунная система собаки. Очень высока вероятность, что у собаки будет аллергия на белок, если его вес больше 10 килодальтон (КДа). Есть перечень продуктов, в которых основной белок достаточной тяжелый, чтобы накапливаться и вызывать пищевую аллергию:

  • курица;
  • говядина;
  • злаки (из-за содержания глютена);
  • молочные и кисломолочные продукты.

Также в ветеринарной медицине существует понятие перекрестной реакции. Это значит, что если у вашей собаки аллергия на курицу, то есть вероятность, что возможна аллергия и на индейку, поскольку их мясо относится к близкородственным животным.

Симптомы аллергии у собак 

Таблетки от зуда и аллергии для собак и кошек Apoquel Zoetis (Апоквел Зоетис)Определяя симптоматику аллергии, владельцы должны различать пищевую реакцию и пищевую аллергию. Пищевая реакция характерна очень быстрым развитием симптомов. Через несколько минут или часов после употребления нежелательного продукта у собаки начинается диарея или рвота. Через некоторое время сами по себе или с помощью препаратов симптомы уходят.
Пищевая аллергия имеет "накопительные" свойства и проявляется через несколько месяцев или лет. Пищевая аллергия обычно характеризуется кожными проявлениями — так действует иммунная система. Рвота и диарея также могут присутствовать, но имеют более хронический характер, чем ситуативный. Характерными симптомами пищевой аллергии являются:

  • кожные высыпания (чаще всего — покраснения на животе, под лапками, на подушечках лап, между пальцами, на морде и ушах; впоследствии покраснение может перерастать в мелкие прыщики или даже фурункулы);
  • воспаление ушей (отит);
  • зуд и расчесывания;
  • хронические нарушения ЖКТ;
  • обильные выделения из носа, глаз, ушей.

Эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и в комбинациях.
Кожные проявления в свою очередь имеют целый спектр диагнозов. Это разные виды дерматита, фолликулита, отита.
Чтобы облегчить состояние животного, снять зуд, отечность и красноту, ветеринары часто назначают таблетки Apoquel Zoetis (Апоквел Зоетис), или другие антигистаминные препараты. Они снимают симптоматику, но не лечат аллергию.

Способы лечения пищевой аллергии у собак

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Хотя бы позвоните в клинику и опишите ситуацию. Только врач сможет дать нужные рекомендации. Самолечение мазями, каплями или антибиотиками может только усугубить болезнь или смазать картинку.

Лечебный корм для собак при аллергииК сожалению, определить триггер можно только методом исключения. Тестирование крови на реакцию с аллергенами не работает так, как у людей.

Диагноз “пищевая аллергия” врач ставит только после определенных исследований. Сначала ветеринар собирает полный анамнез. Вы должны подробно и честно рассказать что кушает ваша собака, как долго, в каком количестве, где она гуляет, какие у нее есть хронические заболевания, генетические предрасположенности. После этого врач, скорее всего, назначит диету на несколько недель. Это, обычно, сухой или влажный лечебный корм для собак при аллергии. Он не содержит глютена и тяжелых белков.

После улучшения состояния животного необходимо вернуться на прежний рацион. Если симптомы возвращаются, подтверждается диагноз “пищевая аллергия”. Тогда врач назначает новый рацион: или гипоаллергенный сухой корм для собак с другим белком (например, перешли с курицы на корм с тунцом) или корректирует натуральный рацион с преобладанием овощей.

Если симптомы сильно выражены и доставляют собаке неудобство, не обойтись без медикаментозного лечения симптоматики. Напомним, что нет способов вылечить аллергию, можно только исключить триггер из жизни питомца и медикаментозно снять проявления:

  • для лечения кожных высыпаний используют антигистаминные средства и заживляющие мази; 
  • для лечения отита лучше всего подойдут ушные капли для собак
  • проблемы с ЖКТ и выделения из носа и глаз проходят без медикаментозного вмешательства как только исключили триггер из рациона.

Как и в жизни людей, у собак аллергия становится все более частым явлением, которое требует внимания со стороны владельца. Не ленитесь обратиться к специалисту и наладить качественную жизнь вашему Маленькому Другу!

P.S. Уже по традиции делимся с вами историей нашей постоянной покупательницы — чихуахуа Лолиты.

Маленькой чихуахуа несколько лет не могли наладить пищеварение, и курица с гречкой, и телятина с рисом через несколько месяцев после употребления вызывали нарушение ЖКТ. Впоследствии еще и начала развиваться мочекаменная болезнь.

Рацион поменяли на сухой корм Urinary. Через полгода употребления сухого корма усилились прозрачные выделения из глаз. Поскольку других изменений в жизни крохи не было, ветврач предположил, что это реакция на корм.  Но дело в том, что корм идеально подошел пищеварительной системе. Учитывая то, что воспаления глаз нет, пищеварение идеально налажено, совместно с врачом приняли решение пока-что оставить рацион без изменений, а чистоту глаз поддерживать лосьоном от слезных пятен.

Вот уже третий год с момента перехода на новый корм Лолита живет с отличным пищеварение и ясным взглядом на жизнь!

Перейти в каталог