Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Сложное и неприятное заболеванием, которое часто встречается у собак. Это означает, что бедра имеют неправильную форму. В результате головки тазобедренного сустава не укладываются должным образом в чашки тазобедренного сустава. Это вызывает боль и часто проблемы с ходьбой.

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав собак, как и у людей, состоит из тазобедренного сустава, в котором вращается круглая головка бедра. Сустав покрыт хрящом, и сустав содержит жидкость сустава, которая гарантирует, что различные части могут плавно перемещаться рядом друг с другом. Вокруг сустава есть суставная капсула. Связка и мышцы таза гарантируют, что тазобедренная головка прочно удерживается в бедренной чашке.

Дисплазия тазобедренного сустава

При дисплазии этот тазобедренный сустав недостаточно развит. У щенка связка и тазовые мышцы часто недостаточно сильны, а тазобедренная головка в чашке бедра свободнее. Если в суставе слишком много зазора, могут возникнуть проблемы:

Суставная капсула растягивается

  • Хрящ поврежден неправильным движением в суставе
  • Тазобедренный сустав недостаточно растет
  • Расправить бедро

Из-за этих отклонений все детали в соединении соединяются еще хуже. Кроме того, на месте повреждения может произойти обновление кости (остеоартрит). Суставная капсула становится толще и жестче, делая тазобедренный сустав менее подвижным.

Как развивается дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава у собак Лечение и советы

Часто предрасположенность к дисплазии является наследственной. Несколько факторов играют роль:

  • Слишком много упражнений, как для щенка
  • Неправильное движение как в щенячем возрасте
  • Слишком быстрый рост
  • Избыточный вес у щенка
  • Неправильный источник питания
  • Эти факторы могут отрицательно повлиять на развитие тазобедренного сустава.

В каком возрасте дисплазия тазобедренного сустава становится видимой?

Первые симптомы часто видны, когда вашему щенку от 4 до 10 месяцев. Симптомы могут измениться:

  • Ваш щенок может ходить хромым.
  • Вашему щенку может не нравиться играть или играть сидя или лежа чаще.
  • Вашему щенку может быть трудно стоять, сидеть или лежать.
  • Щенки могут очень сильно колебаться с задними конечностями.
  • Если ваш щенок бежит, он может лечь обеими задними ногами одновременно, вместо того, чтобы поставить ноги 1 на 1 и по диагонали друг за другом. Так называемый «прыжок кролика».
  • Задние лапы щенка часто бывают близко друг к другу.

Пожилые собаки также могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава. В более старшем возрасте вы видите более общие симптомы, которые соответствуют остеоартриту, такие как:

Этих симптомов недостаточно для постановки диагноза.

Как диагностируется дисплазия тазобедренного сустава?

Диагноз ставится ветеринаром. Указание часто получают из истории болезни и медицинского осмотра. Диагноз подтверждается рентгеновскими снимками бедер. Для хорошей оценки рентгеновских снимков рекомендуется делать эти снимки под седацией. Если у вашего щенка есть жалобы, желательно поставить диагноз дисплазии тазобедренного сустава, по крайней мере, до 6-месячного возраста, потому что тогда у вас все еще есть большинство вариантов и лучшие шансы на успех лечения.

Как лечится дисплазия тазобедренного сустава?

Существуют различные способы лечения дисплазии тазобедренного сустава. Лечение часто зависит от стадии / возраста, в котором обнаружено состояние, веса собаки, изменений, которые могут или не могут уже присутствовать в суставе, но, конечно же, и финансовых возможностей владельца.

Лечебный корм для собак Роял Канин Мобилити купить

Варианты лечения следующие:

  • Консервативный (поддерживающий)
  • Дисплазия тазобедренного сустава вызывает боль. Поэтому необходимо решить эту проблему. Наиболее часто используемым лекарством являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это облегчит боль. Кроме того, воспалительный ответ в суставе также рассматривается. В дополнение к облегчению боли и торможению необходимо учитывать характер движения вашей собаки, и ваша собака должна набирать или поддерживать здоровый вес, это лечение может сочетаться с физиотерапией, которая работает на наращивание мышечной массы.
  • По желанию можно принимать пищевые добавки, которые поддерживают суставы. Это включает в себя жирные кислоты омега-3 и / или сульфат глюкозамина / хондроитина и продукты, которые особенно эффективны при повреждении хряща, такие как Flexadin Advanced
  • Специализорованый профильный лечебный корм может быть предписан ветеренарами для поддержки суставов на длительный прием, в течении всей жизни собаки, рекомендованое питание Hill's (Хиллс) J/D лечебная диета при больных суставах.
  • Так же исключительно зарекомендовал себя с положительной стороны корм с лечебной линейки питания, который признан одни из лучших кормов поставляемых в Украину это Лечебный корм Royal Canin Mobility C2P+ для улучшение работы суставов и связок у собак

Операция

В зависимости от возраста и размера собаки, и изменений, которые уже присутствуют в суставе, операция может быть выбрана в качестве лечения дисплазии тазобедренного сустава. Для этого есть разные методы:

  • Жесткие задние конечности
  • Калека после нагрузки
  • Трудность вставать
  • Меньшее развитие мышц в задней части
  • Трудность в прыжках и подъем по лестнице.

Ювенильный лобковый симфизиодез: эту технику можно проводить на очень молодых собаках (12-18 недель). Благодаря этому вмешательству рост таза будет скорректирован, чтобы сустав лучше развивался. Эта процедура не часто выполняется, потому что у щенков в этом возрасте часто нет никаких симптомов, и поэтому поставить диагноз сложно. Вы также не знаете в данный момент, действительно ли ваш щенок будет страдать от дисплазии тазобедренного сустава.

Наклон таза (тройная остеотомия таза или TPO): эта операция выполняется только тогда, когда изменения кости еще не произошли и бедра находятся не слишком далеко от чаши. Таким образом, таз оперативно наклоняется в 3 местах, так что создается лучшая связь между бедренной головкой и бедренной чашкой. В качестве альтернативы этой процедуре может быть выбрана «двойная остеотомия таза». После этой операции в тазу сразу становится больше стабильности, и собака быстрее восстанавливается.

Резекция головки бедра: во время этой операции головка бедра удаляется. Мышцы и капсула вокруг тазобедренного сустава стабилизируют бедро. Эту операцию также можно выполнить, если имеются изменения в костях, но она менее подходит для собак крупных / тяжелых пород.

Искусственное бедро: можно поставить еще одно искусственное бедро. Это дорогостоящая операция, но она может помочь, если в суставе образуется остеоартрит.
Целью этих операций является прежде всего уменьшение боли. Каждая операция, естественно, имеет риск осложнений. Кроме того, имейте в виду, что существенная последующая помощь связана с операцией. Это может занять несколько недель. Ваша собака действительно нуждается в реабилитации. Так что будьте хорошо информированы заранее о плюсах и минусах операции, стоимости и, конечно же, прогнозе для вашей собаки.

Как предотвратить дисплазию тазобедренного сустава у собак

Вы мало влияете на наследственную часть дисплазии тазобедренного сустава. Существует ряд пород собак, которые особенно чувствительны к развитию дисплазии тазобедренного сустава. Если вы хотите приобрести собаку чувствительной породы, будьте хорошо информированы клубом породы. Заводчики часто должны соответствовать строгим требованиям, прежде чем они смогут разводить собаку. Эти собаки часто имеют родословную. Породистая собака не дает никаких гарантий, но часто дает уверенность, что родительские животные были обследованы на предмет дисплазии тазобедренного сустава и (в определенной степени) свободны от этого состояния.

Что ты можешь сделать сам?

  • Убедитесь, что ваша собака держит или набирает правильный вес: избегайте лишнего веса. Это, конечно, важно не только для предотвращения дисплазии тазобедренного сустава, но и для многих других патологий!
  • Обеспечьте правильное движение вашего щенка: для собаки с тенденцией к дисплазии бедра важно, чтобы мышцы таза развивались хорошо. Поэтому движение важно, но ответственно. Для этого лучше всего подходит прямолинейное движение, например, езда на велосипеде (не с очень молодыми собаками!) И плавание.
  • Избегайте движений, в которых ваша собака должна много поворачиваться, таких как игра с мячом. То же самое относится и к игре с другими собаками. Для щенков, конечно, важно играть с другими собаками для социального развития, но старайтесь не позволять вашему щенку играть с крупными, тяжелыми и дикими собаками.
  • Не бегать вверх и вниз по лестнице. Восхождение по лестнице лучше, но тихо. Так что ты должен тренировать это.
  • Не позволяйте вашей собаке играть на скользкой поверхности, потому что она может легко скользить по ней, что плохо для суставов.
  • Обеспечьте правильную пищу для своей собаки с учетом возраста и веса (взрослого) собаки: щенок небольшой породы предъявляет к своей еде разные требования, чем щенок гигантской породы. Важно, чтобы все питательные вещества присутствовали, но также в правильной пропорции. Особенно важным для роста вашего щенка является соотношение между кальцием и фосфатом. Подходящим кормом для щенков с признаками больных суставов является, например, Роял Канин или Хиллс, адаптированный к конечному весу вашей собаки.

Наконец-то ...

  • Поэтому дисплазия тазобедренного сустава в значительной степени наследственная. Так что будьте хорошо осведомлены, прежде чем купить себе молодого питомца, особенно если вы выбираете чувствительную к дисплазии бедра породу.
  • Обратите особое внимание на вес вашей собаки, упражнения и диету.
  • Обратите пристальное внимание на его развитие. Если у вас есть сомнения по поводу развития вашего щенка, обратитесь к ветеринару вовремя. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у вас шансов на успешное лечение.
Перейти в каталог