Скидка -10% при регистрации 

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Это тяжелое заболевание, которое часто встречается у пожилых котов и кошек. Как следует из названия, почки плохо работают (хронически) в течение длительного времени. К сожалению, ранние симптомы часто пропускаются владельцами животных, поэтому болезнь не замечается до позднего времени. Если вы заметили, что ваша стареющая кошка становится немного медленнее, меньше ест, плохо шерстит, теряет вес или пьет и мочится больше, чем раньше, целесообразно проверить ее у ветеринара. Функция почек может ухудшиться.

Что делают почки?

Почки имеют различные важные функции в организме. Они поддерживают водный баланс организма, выделяя больше или меньше воды с мочой. Они также работают как фильтр, который удаляет отходы из крови и выводит их из организма вместе с водой, такой как моча, и точно удерживает «хорошие» вещества в организме. Они также производят различные вещества, которые важны для управления кальцием, кровяного давления и производства красных кровяных клеток.

Как и у людей, у кошки две почки. Это бобовидные органы размером примерно 3 см. Они состоят из тысяч небольших функциональных единиц, нефронов, которые фильтруют кровь. Не все нефроны одновременно активны у молодого и здорового животного. Некоторые нефроны хранятся в качестве резерва. Некоторые из них умирают из-за старости или повреждения почек. Резервные шаблоны будут затем выполнять свои функции, пока все шаблоны не будут задействованы. Если резервных паттернов больше нет, но разрушение и неправильное функционирование этого органа продолжается, тогда у у вашего питомца начнут появляться признаки хронической почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность

ХПН является распространенным заболеванием у кошек в возрасте от 9 лет. Часть которых была непоправимо повреждена. Там могут быть различные причины. Однако, как правило, больше невозможно отследить это, потому что болезнь продолжается дольше, чем есть жалобы. Из-за свободного потенциала симптомы становятся заметными только тогда, когда потеря 75% функции почек. Первые симптомы обычно расплывчаты, такие как тусклая шерсть и медлительность. Медленно, но верно можно заметить, что кошка немного мочится на подносе.

Симптомы

Часто эта ранняя симтоматика такого недуга не распознается или рассматриваются как возрастное заболеванияе Если не будет предпринято никаких действий, почки будут дополнительно повреждены и могут возникнуть более серьезные симптомы.

Из-за отказа нефронов все нормальные функции почек будут работать хуже. Они начинают пропускают слишком много воды в мочу и удерживают слишком мало воды в организме. Чтобы компенсировать это, животное будет пить больше жидкости. Если он или она не напьется, то будут начинатся процессы истощения и высыхания организма.

Отходы жизнедеятельности почек больше не могут хорошо выходить из организма, и они будут продолжать циркулировать в кровотоке. Эти накопления отравляют кошку. В частности, мочевина, являющаяся продуктом белкового обмена, вызывает проблемы в этом отношении. Мочевина вызывает у кошки тошноту и может вызвать язву во рту и желудке. Тошнота и боль во рту вызывают рвоту и снижают аппетит, в результате чего кошка находится в постоянно угнетенном состоянии.

Поскольку функция фильтра почек больше не работает должным образом, белки также выводятся с мочой. Это заставит организм использовать собственные мышцы для высвобождения белков.

Гормонопродукция почек также страдает со всеми вытекающими последствиями. Например, анемия может возникнуть из-за недостатка гормона ЭПО. Это может сделать кошку медленной и вялой. Кроме того, анемия может усугубляться кровопотерей из язв желудка и рта.

Повреждение почек часто также влияет на центр регуляции артериального давления, вызывая высокое кровяное давление в организме. И наоборот, высокое кровяное давление может вызвать повреждение почек. Обычно владелец не замечает этого, если у его кошки высокое кровяное давление. Только на поздней стадии возникают жалобы, такие как кровотечение в глазах, слепота и проблемы с сердцем.

Постановка диагноза

Хроническая почечная недостаточность у кошек диагностика и лечение

Хроническую почечную недостаточность не сложно диагностировать. Исходя из симптомов и физического осмотра, у ветеринара часто уже есть подозрение. Это можно подтвердить проведением анализа мочи и анализа крови. Иногда артериальное давление также будет измеряться.

Анализ мочи

Моча проверяется на наличие белков и воспалительных факторов, и определяется удельный вес. Это измеряет водянистость мочи. Что говорит о том, насколько хорошо почки могут концентрировать мочу.

Анализ крови

В анализе крови так называемые показатели почек определяют наличие или отсутствие почечной недостаточности. Отработанные мочевина и креатинин больше не выводятся должным образом в случае почечной недостаточности и, таким образом, образуют хорошую меру почечной функции. Он является продуктом распада белка, который происходит в мышечной ткани. У здорового животного уровень в крови достаточно стабилен, потому что он постоянно выделяется с мочой. При более чем 60% повреждении почек нефрон больше не может перерабатывать весь креатинин в крови, процент вещества в крови увеличивается. Недавно появился еще один анализ крови (SDMA). Это позволяет выявить почечную недостаточность раньше, а именно: снижение почечной функции на 25-40%.

Вышеупомянутая мочевина также говорит о почечной функции. При сниженной работоспособности мочевина больше не может выделяться должным образом, и ее значения будут расти в крови.

Другим параметром для правильной работы и функционирования является фосфат. Фосфат - это соль, которая влияет на важные процессы в организме. При почечной недостаточности содержание фосфата может возрасти, потому что он больше не может выводиться из организма должным образом. Избыток фосфатов в крови вреден.

Кровяное давление

Поскольку животное с таким диагнозом имеет повышенную вероятность того, что у нее также высокое кровяное давление, это часто проверяется вашим ветеринаром. Это делается аналогично тому, как это делается на людях; с надувной манжетой и допплерметром. Если обнаружено высокое кровяное давление, лекарства могут быть предоставлены для этого.

Диета для кошек с почечной недостаточностью

К сожалению не может быть излечена, и поэтому лечение основано на подавлении ухудшения почечной функции. Если о тяжелой форме заболевания сообщалось с такими симптомами, как нежелание есть, рвота, обезвоживание, потеря веса и медлительность, кот должен быть помещен в ветеринарную клинику на несколько дней. Чтобы устранить обезвоживание и правильно промыть почки, питомец должен лежать на капельнице, получая жидкость прямо в кровоток. Также будет получать лекарства от тошноты. Если кошка не ест, она должна соблюдаться. Если после нескольких дней интенсивного лечения выясняется, что уровень почек в крови значительно снизился, кошка может пойти домой с назначенной специальной почечной диетой, как основной каждодневный лечебный корм для кошек Hill's К/D и лекарствами. 

Если почечная недостаточность диагностирована относительно рано, до появления серьезных симптомов нет необходимости включать кошку. Кошка может снова пойти домой со специальной едой и лекарствами. Чтобы поддерживать нормальный кровоток в почках, необходимо следить за тем, чтобы кошка поглощала как можно больше воды. Пить можно стимулировать, например, питьевым фонтаном. Влажный корм Royal Canin Renal при почечной недостаточности для кошек  предпочтительнее сухого корма, потому что кошка также получает воду вместе с пищей.

Если анализ крови показал, что уровень фосфатов в крови повышен, назначают связующие для фосфатов. Эти агенты гарантируют, что фосфат связан в рационе, так что меньше всасывается в кровь. Если в крови слишком мало калия, его также следует дополнить. Иногда другие лекарства назначают для снижения артериального давления или для предотвращения выделения белка с мочой.

Лечебный корм для кошек Роял Канин Ренал купить

Лечебная диета играет ключевую роль. Кошка нуждается в особенном питании на всю оставшуюся жизнь. Диетическое питание содержит меньше белка, чем стандартная пища, а белок, который она содержит, имеет лучшее качество. В результате образуется меньше мочевины, что делает кошку менее больной.

Прогноз

Хотя однажды поврежденные почки не могут восстановиться, для кошки все равно можно получить хорошее качество жизни при правильном лечении. Тем не менее, прогноз хронической почечной недостаточности очень изменчив. Некоторые кошки быстро портятся и плохо поддаются лечению. Другие кошки могут жить счастливо годами.

Если вы узнаете признаки почечной недостаточности у вашей кошки, целесообразно проверить вашу кошку у ветеринара. Некоторые ветеринары также предлагают старшую проверку, в которой они выполняют анализ крови в дополнение к общему физическому осмотру, чтобы проверить функции органов, включая функцию почек. Со взрослой кошкой это определенно рекомендуется делать. Если отклонения обнаружены, то вы, по крайней мере, вовремя, и лечение может быть начато рано. Чем раньше будут начаты меры по спасению почек, тем лучше прогноз.

Перейти в каталог