Как приучить щенка к туалету

Как приучить щенка к туалету

Когда человек заводит себе лучшего друга, он должен быть осведомлен о всех “сюрпризах”, которые ждут его на пути к верной дружбе. Чтобы ваша собака была преданным и воспитанным другом, ее с самого детства нужно дрессировать. Чем раньше вы начнете дрессировку, даже в игровой форме, тем более умной и послушной будет ваша собака.

Одним из сюрпризов, о которых мы вспомнили выше, является организация домашнего туалета для животного. В любом случае вас ждет эта участь:

- если ощенилась ваша собака;
- если вы завели щенка крупной породы и у него еще нет всех прививок;
- если вы завели щенка маленькой породы (в таких случаях домашний туалет пригодится и взрослой собаке).

Если обеспечить щенку постоянный доступ к туалету (на улице или дома), это сохранит его здоровье, так как терпеть животному очень вредно, и застой мочи может привести к болезням мочеполовой системы.

Советы как быстро приучить щенка к лотку или пеленке

Никакие статьи и правила не заменят владельцу его опыт, который он пережил, приучая своего щенка к туалету. Вот и мы хотим поделиться с вами историей нашей постоянной покупательницы…

 

Классические победы и неудачи: история маленькой собаки

“Уже в первые дни пребывания маленькой чихуахуа Лолиты на новой территории ее окружили постоянной заботой и вниманием. 
Места было немного — одна комната. Лолиту положили в мягкую лежанку. Слева поставили миску с водой, а с другой стороны постелили белую пеленку. Как только Лолита начинала суетиться и подрагивать, ее несли на пеленку и говорили команду “Туалет”. Ей так хотелось сделать свои дела, что приходилось сразу садиться на пеленку и выполнять долг. 

Затем ее хвалили, было много человеческой радости и вкусная штучка. “Наверное, я сделала что-то правильно”, — начинала понимать Лола. Спустя несколько дней она окончательно поняла, что ее Человек радуется, когда она делает свои “делишки” на тот белый квадратик. Однажды Лолита не выдержала и сделала лужу, не добежав до пеленки. Человек расстроился, сказал “Фу” и совсем не хвалил. “Наверное, так делать больше нельзя”, — подумала Лола.

Спустя несколько недель кроха вышла на свою первую прогулку. Когда она услышала команду “Туалет”, немного смутилась: “Я же всегда хожу на белый квадратик, а не на огромное поле”. Но команда — есть команда! Человек был счастлив и долго хвалил. “Мне так даже больше нравится”, — подумала Лолита. 

Пеленки для щенков и собакС тех пор домашний туалет использовался только зимой, когда дома прохладнее и в туалет хочется чаще…”

Из этой истории следует сделать несколько выводов-советов как приучить щенка к пеленке:

  • ограничьте пространство щенку (1-2 комнаты), позвольте ему постепенно привыкать к габаритам квартиры;
  • используйте сразу несколько пеленок или пеленки для щенков больших размеров, чтобы малышу было легче “не промазать”
  • постепенно уменьшайте количество пеленок до 1шт;
  • хвалите щенка, когда он сходил в туалет правильно
  • не ругайте щенка, если что-то не получилось, но покажите, что вы недовольны проступком
  • озвучивайте команду, если ведете щенка на пеленку, так его легче будет приучить к туалету на улице.

Щенок мстит и гадит в квартире: что делать?!

У собаки может развиваться инстинкт доминирования, если она будет спать в вашей кровати. Но она никогда не будет мстить и обижаться на вас. Зоопсихологи утверждают, что мозг собаки не способен на такие сложные процессы как месть. Они не могут строить длинные цепочки причинно-следственных связей и делать что-то “на зло”. Поэтому если собака нагадила в квартире, погрызла диван или разбросала мусор пока вас не было — это не месть. Это скука, страх, недержание, чрезмерная активность и прочие объективные причины.

Кажется, что если делать все по правилам, то успех гарантирован. Но не стоит торопиться. В нашей истории есть продолжение о том как у Лолиты формировался характер, привычки и предпочтения.

 

История маленькой собаки: продолжение

"В какой-то момент Лолита перестала “попадать” на пеленку. Постоянно целилась мимо. Тогда на помощь пришло средство для приучения щенков к туалету. Он был эффективен несколько недель. Потом ситуация повторилась. Человеку пришла гениальная мысль: “Если Лолита хочет ходить только на траву, а часто гулять нет возможности, может, завести траву дома?!”. Так в доме появился глубокий лоток с землей и газонной травой. Счастью Лолиты не было предела! Она четко садилась на травку и делала свои дела. Но вот счастье Человека длилось не долго. Моча-то оставалась в лотке. И вскоре запах аммиака наполнил всю комнату. Лоток пришлось выбросить. Речь о специальных лотках из зоомагазина в те года даже не шла.

Пакеты для экскрементов собак и кошек

Кое-как, через несколько месяцев Лолита без особых тренировок и нравоучений вернулась к правильному способу делать свои дела. А с пяти лет и вовсе отказалась от домашних похождений. Человек и Лолита привыкли к прогулкам в одно и то же время каждый день. Режим оказался залогом успеха!"

Сейчас рынок зоотоваров шагнул вперед. И многие наслышаны о лотках с Лолитыной истории, только сейчас они из штучной травы, со вторым поддоном или же просто лотки под пеленку. Помимо средств-привлекателей запаха появились еще и отпугиватели. Это средства, которые наносятся на места, куда сходил в туалет щенок, чтобы он по запаху не повторил свое преступление.

Кроме домашних туалетных забот, следует задуматься и про уличный туалет. Каждый уважающий себя владелец собаки любого размера и породы должен убрать за своим Другом. Чтобы процедура была гигиеничной и быстрой, в нашем зоомагазине Petko можно приобрести пакеты и совки для экскрементов.

Как видите, даже такой вопрос как туалет для щенка требует ответственного и щепетильного внимания со стороны владельца. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Перейти в каталог