Как спасти новогоднюю елку от кота

Как спасти новогоднюю елку от кота

Грядут зимние праздники! Вся эта новогодняя суета, подарки, мишура и, конечно же, елка. Наши питомцы стараются активно нам помогать готовиться к праздникам, и складывается ощущение, что празднуют они еще похлеще нашего. Иногда зимние праздники заканчиваются для наших любимцев, особенно котиков, ветеринарной клиникой и желудочно-кишечными расстройствами.
Так кого же нужно спасать: елку от кота, или кота от елки? Давайте разбираться!

Кот съел дождик — что делать?

Если вы заметили, что кот только-что съел кусочек гирлянды, дождик или что-то другое из-под елки, можно предпринять экстренные меры и вызвать у котейки рвотный рефлекс с помощью соляного раствора, который дается через шприц (без иглы). Инородное тело может сразу выйти назад, и считайте, что отделались легким испугом.
В случае, если кот тайком наелся новогодних украшений, может быть два исхода:

  1. Украшения пройдут по пищевой системе и благополучно окажутся в лотке естественным способом;
  2. Украшения начнут создавать дискомфорт и болезненные ощущения у кота.

Во втором случае у кота будет явная симптоматика:

  • апатичное состояние;
  • рвота;
  • у кота болит живот при касании;
  • коту трудно опорожниться;
  • повышается температура тела до 40 и выше градусов.Успокаивающий спрей для кошек

При явных симптомах животное нужно срочно везти в клинику. На снимке рентгена будет хорошо видно застрявший предмет и степень повреждений. Скорее всего необходимо будет хирургическое вмешательство для удаления предмета.

Еще бывают случаи, когда кончик дождика или гирлянды все-таки начинает выходить естественным путем, и торчит из-под хвоста. Ни в коем случае не тяните за кончик! Украшение может разрезать или перетянуть внутренний орган пищеварительной системы. Также нельзя допустить, чтобы кот начал грызть и тянуть за кончик. Аккуратно обрежьте край гирлянды и ожидайте, когда выйдет еще часть или все украшение.

Предупрежден, значит вооружен! Зная, что ваш питомец любит играть с новогодними игрушками, включает охотника и сильно возбужден во время праздников, подготовьтесь заранее. Для особо нервных и эмоциональных котов и кошек есть специальный успокаивающий спрей для кошек, который поможет кошке пережить волну ярких мигающих огоньков и стреляющих фейерверков. Для защиты неравнодушных к новогодней елке котов мы подготовили отдельный чек-лист.

ТОП-6 способов как защитить ёлку от кота

  • Лучше остановить выбор на искусственной ели. Острые иголочки натуральной ели или сосны могут поранить кожу, а хвоя — стать причиной серьезного отравления.
  • Ель необходимо надежно фиксировать по всему периметру. Отличным вариантом будет поставить ель возле высокой батареи, подальше от полок и шкафчиков, и зафиксировать ее веревкой по высоте, тогда кот не сможет завалить дерево.
  • Обязательно надежно накройте наполнитель в емкости для ели (если она не на специальной подставке). От песка и вовсе лучше отказаться, кот может воспринять его как наполнитель для своего туалета…
  • Используйте для защиты средства, которые кошки категорически не любят: фольгу, ароматы цитрусовых или спрей-отпугиватель для кошек.
  • Выбирайте небьющиеся елочные игрушки, а гирлянды крупные, из качественных материалов, чтобы мишура не осыпалась. Тогда ущерб от кошачьих игр будет минимальный.
  • Будьте осторожны с электрическими гирляндами. Ими лучше обматывать ствол, или выбирать огоньки с проводами, которые перестают подавать ток при повреждении.

Как спасти елку от котаВ новогодней суете не забывайте уделять внимание вашему питомцу. Его волнует суматоха и будет спокойнее, если Человек чаще будет рядом. А чтобы котик не клянчил постоянно вкусности, не искал пропитание на полу и у вас не было соблазна угостить его чем-нибудь со стола, советуем подарить вашему любимцу несколько вкусностей из категории Лакомства для кошек. Уверены, там найдется лакомство даже для самых прихотливых питомцев.

 

В Новом 2021 Году мы искренне хотим пожелать крепкого здоровья вам и вашим питомцам! Ведь что бы не происходило вокруг, важно быть вместе и поддерживать друг друга.

 

Всегда рады вам! Команда Зоомагазина Petko!

Перейти в каталог