В связи с большой нагрузкой на кол-центр, сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения. Как только у нас будет возможность, мы свяжемся с Вами. Отправка по Украине производится сейчас компанией Новая почта. Возможен самовивоз.

Интернет магазин Petko
рус
  • Пн.-Пт. - 1000-1800
  • Сб., Вс. - выходной

У животного от стресса обострилась болезнь. Что делать? Чем кормить?

У животного от стресса обострилась болезнь. Что делать? Чем кормить?

В условиях военного положения, когда чуть ли не в каждом регионе Украины мы слышим взрывы или попадаем под обстрелы, наши животные стрессуют еще больше, чем мы. Они ведь не понимают источники этих звуков, почему так пугаются их хозяева, почему нарушается их привычный режим дня, и приходится меньше гулять, спать среди чужих людей в подвалах или тесниться всю ночь в ванной комнате, где раньше только мыли лапы.

Эту статью мы посвящаем тем владельцам домашних животных, которые сейчас в относительной безопасности и могут заботиться о здоровье своего любимца. Также статья может понадобиться позже тем, кто спасется со своими животными уже совсем скоро, во что мы искренне верим!

В результате сильного стресса у многих домашних животных обостряются хронические болезни или появляются новые. Стресс влияет на все системы организма, особенно на нервную, иммунную и пищеварительную. У кошек также чаще обостряются болезни мочеполовой системы, а у собак страдает сердечно-сосудистая. И единственным способом восстановить здоровье любимца – избегать стрессов и подобрать соответствующее питание.

О том, как минимизировать стресс у домашних животных, как подготовить их к переезду, как оказывать первую помощь уже достаточно писали специализированные издания. Также в настоящее время ветклиники оставляют телефонные номера своих специалистов для консультаций. А вот по питанию у нас есть несколько актуальных советов и ценные материалы. В предыдущих статьях нашего блога можно прочитать, чем кормить:

  • кошек и собак с мочекаменной болезнью;
  • кошек с диабетом;
  • кошек с почечной недостаточностью и собак с заболеваниями почек;
  • собак с аллергическими проявлениями;
  • собак с панкреатитом.

Чем кормить домашних животных с чувствительным пищеварением

Royal Canin (Роял Канин) GastroIntestinal Fibre Response

Наиболее частыми последствиями стресса у домашних животных является нарушение желудочно-кишечного тракта: диареи, запоры, рвота. Это может быть как одно так и несколько проявлений без серьезных последствий. Тогда можно обойтись без медикаментозного вмешательства и кардинального изменения рациона. Главное - минимизировать или исключить стресс.

Но иногда у животных появляются воспалительные процессы, болезни желудка, кишечника. Так, у кошек после сильного стресса могут наблюдаться запоры и непроходимость кишечника. В столь серьезных ситуациях необходима консультация ветеринара и выбор нового рациона. Для кошек при диарее советуем ввести в рацион корм Brit Veterinary Diet Gastrointestinal, который назначают при жидком стуле, рвоте и чрезмерном газообразовании. Составляющие корма направлены на уменьшение симптомов заболевания, восстановление микрофлоры кишечника, улучшение усвояемости питательных веществ и насыщение ими организма. При острых желудочно-кишечных расстройствах следует давать только этот сухой гипоаллергенный корм для кошек и воду в течение 1-3 недель. Кишечным ворсинкам требуется около 3 недель для полной регенерации и возобновления их функций. В случае расстройства пищеварения кормить в течение 3-12 недель. При хронических заболеваниях корм следует использовать постоянно.

Для кошек при запоре есть специальный сухой лечебный корм Royal Canin. Для поддержания здорового пищеварения и кишечного транзита корм содержит разные типы клетчатки, в том числе пребиотики. Подорожник, содержащийся в составе корма, - это источник растворимой клетчатки, питающей микрофлору кишечника, помогает пищеварению и формированию нормального стула.

Подобные варианты можно выбрать и для собак. Кроме того, эффективно корректирует нарушение пищеварения у собак лечебный корм для чувствительных желудков собак Hills I/D, он имеет достаточно широкий спектр действия и комплексно влияет на выздоровление желудочно-кишечного тракта.

Если ваш любимец питается натуральным рационом, то при диареях лучше давать рис, имеющий связующий эффект, а при запорах – увеличить количество вареных овощей и добавить в рацион кефир. При корректировке рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром, чтобы подобрать продукты именно для случая с вашим любимцем.

Рацион для собак с сердечно-сосудистыми заболеваниями

От стресса у собак обостряются сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что если собака очень испугается сильных взрывом или выстрелов (раньше это были фейерверки и петарды), сердце может не выдержать напряжения и остановиться. Особенно склонны к такой трагической реакции собачки-брахицефалы (бульдоги, мопсы, чихуахуа, пекинесы, шарпеи и другие собачки с короткими мордами). У них и так затруднено дыхание из-за строения носоглотки, а во время стресса животному требуется еще большее количество кислорода, дефицит которого является причиной отека легких и остановки сердца. При этом испугаться может любая собака: и ньюфаундленд, и такса. Длительные стрессовые события могут привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний или их возникновению даже у здоровой собаки. Поэтому необходимо обратиться за консультацией к ветеринару, если у вашего любимца наблюдаются хотя бы какие-нибудь из этих симптомов:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатичность
  • отсутствие аппетита
  • тахикардия (ускоренное сердцебиение)
  • одышка
  • нарушение сердечного ритма (неравномерный пульс)
  • повышение температуры тела
  • синюшность слизистых оболочек

Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности, эндокардите, миокардите, анемии или других проблемах с сердцем. При диагностировании заболеваний сердечно-сосудистой системы ветеринар назначит лекарства, а также новый рацион – лечебный сухой корм.

Составляющие корма Equilibrio Veterinary Dog Cardiac направлены на улучшение сердечного метаболизма, кровообращение, нормализацию работы сердечной мышцы и требуемый уровень кислорода в крови, снижение аритмии и риск воспалительных процессов.

Также при сердечно-сосудистых заболеваниях используют лечебный сухой корм Royal Canin Cardiac. Он эффективен при гипертонии и других симптомах заболеваний сердца, может использоваться в качестве диетической добавки к основному рациону.

Котики тоже боятся громких звуков, но не так, как собаки. Они могут не обращать внимания на дальние взрывы, но могут тяжело переживать громкие звуки совсем рядом. Обычно котикам эффективнее давать успокаивающие препараты, чтобы улучшить состояние.

Лечебные корма для собак и кошек с болезнями печени

Лечебный корм для кошек при заболевании печени Hills L/D

От стресса может также обостряться печеночная недостаточность и другие заболевания печени. Если животное было не только в стрессе, но и в трудных условиях (очень мало воды и пищи, несвежая вода или другие неблагоприятные условия окружающей среды), этот риск возрастает. Так что если вы наблюдаете у вашего питомца такие симптомы как:

  • апатия, отсутствие аппетита;
  • повышенная жажда;
  • чередование поноса и запоров;
  • темная моча и блеклый кал;
  • боль в правом подреберье (собака скручивается или прижимается боком к чему-то теплому, или просто апатична и избегает контакта);
  • вздутие живота,

это может свидетельствовать о печеночной недостаточности, холецистите или других заболеваниях печени. При появлении первых симптомов следует проконсультироваться с ветеринаром. Для улучшения состояния ветеринар назначит лекарства и новое питание с пометкой "Гепатик". Среди лечебных кормов для собак востребован диетический корм для собак при заболеваниях печени Brit VD Hepatic. Уже через месяц у животных с холециститом заметно улучшение в анализах и результатах УЗИ. Сбалансированное содержание легкоусвояемого яичного белка и высокая энергетическая ценность помогают снизить выработку и накопление ионов аммония. Рацион уменьшает нагрузку на печень и защищает от катаболизма белка. Если у животного проблемы с зубами, аппетитом или просто больше любит консервы, рацион можно заменить на влажный лечебный корм Royal Canin Hepatic.

Для кошек также есть специальные корма при заболеваниях печени, которые направлены на увеличение выработки энергии, поддержание функций печени, предотвращение возникновения дефицита питательных веществ. Одним из вариантов лечебного рациона для улучшения состояния печени есть корм для кошек Хиллс для печени, который при хронических заболеваниях можно давать всю жизнь.

Друзья, наши животные сейчас уязвимы, как никогда. Позаботьтесь о них!
Относительно работы нашего зоомагазина следите за публикациями и сториз в соцсетях, пишите в мессенджеры или звоните по телефонам на сайте.
Уверены, что совсем скоро мы победим!

Перейти в каталог