"Мам, давай хотя бы хомячка заведем". Как правильно выбирать хомяка

"Мам, давай хотя бы хомячка заведем". Как правильно выбирать хомяка

Рано или поздно каждая семья задумывается о домашнем любимце. Очень часто речь не может идти о кошке или собаке из-за аллергии у одного из членов семьи, страхов и огромной ответственности. Поэтому выбор останавливается на ком-то очень маленьком и неприхотливом — хомячке.

За хомяком может ухаживать даже ребенок с 6-7 лет. Обычно содержание хомячка прививает ребенку любовь к животным и ответственность. Но с другой стороны эти грызуны живут всего до 3 лет, поэтому потеря любимца бывает для маленьких детей трагедией. Перед тем как завести хомячка, объясните ребенку все нюансы содержания. 

Как выбрать хомяка в зоомагазине

Перед походом за домашним любимцем необходимо определиться: хомяка какой породы вы хотите, какого он должен быть пола, это один или несколько грызунов. Также при выборе питомца в зоомагазине внимательно осмотрите его:

  • шерсть хомяка должна быть мягкой и чистой, без залысин;
  • на мордочке не должно быть засохших выделений из носа;
  • шерсть возле попы также должна быть чистой.

Если какой-то пункт не соответствует, это может свидетельствовать о болезни животного, что значительно сокращает его жизнь. Учтите, что большинство болезней у хомяков не лечатся (укусы клещей, власоедов или грибковые болезни), поэтому приобретение больного животного доставит вам только проблемы и трудности.

Мальчик или девочка?

Перед приобретением будьте в курсе, что самцы хомяков более спокойны, а самки бывают более агрессивные и активные. Это ночные животные, так что если у вас чуткий сон, клетку лучше держать подальше от кровати. Оптимальный возраст для принятия грызуна в вашу семью — от 3 недель до 2 месяцев. Детеныши младше — еще не окрепли и не могут самостоятельно принимать необходимое количество пищи, а особи постарше — сложнее привыкают к человеку, могут быть агрессивны, а самки и вовсе уже продаваться беременными. Если вы хотите разводить хомячков, то учтите, что самцу и самке нужны будут отдельные клетки.

При выборе грызуна следует знать как проверить пол хомяка. У самцов среднего и небольшого размера расстояние между членом и анальным отверстием составляет 1-1,5см, также возле основания хвоста видны парные яички. У самок расстояние между анальным и генитальным отверстиями всего 3мм. Что касается крошечных пород хомяков, то у самцов обычно влажное пузико из-за более активных желез, а у самок генитальная зона меньше покрыта мехом.

Какую выбрать породу хомяка? 

В природе существует около 400 пород хомяков, но домашними считаются только несколько из них.

Сирийский хомяк — самая распространенная порода. Это грызуны весом в районе 100г. Существует огромное количество расцветок у этой породы, а также особи могут отличаться длиной шерсти. Поэтому золотистых, черных, коричневых и хомяков других расцветок часто определяю к другой породе. На самом деле, это все те же сирийские хомячки. Эта порода довольно миролюбива и общительна, легко идет на контакт с людьми, особенно если приучать ее с раннего детства. Рацион сирийских хомяков состоит из семян, орехов, а в диких условиях еще и из мелких насекомых. Отличным комплексным питанием послужит корм для хомяков Padovan. Живут хомячки в домашних условиях 3-4 года.  Травяная смесь для грызунов подорожник с клевером

Джунгарский хомяк — тоже распространенная и известная порода за счет своего окраса. Они небольшого размера и весят около 40-60 грамм. Джунгарики отличаются полосатой коричневой спинкой и светлым животиком. Реже встречаются серые, рыжие и белые окрасы. Эта порода линяет, и с окончанием линьки окрас может меняться. К людям джунгарики добродушны, а вот с сородичами уживаются редко. Если поселить в одной клетке несколько особей, вероятнее всего будут случаться драки (даже между мальчиком и девочкой). Длительность жизни джунгарских хомячков в домашних условиях 2-2,5 года. Но при хорошем уходе и крепком здоровье попадаются и долгожители в возрасте до 4 лет. 

Хомяк Кэмпбелла — похож на джунгарского хомяка и раньше считался его подвидом. Но в отличии от предыдущей породы, эти хомяки не меняют цвет, у них ушки меньшего размера, на макушке нету темного пятнышка и полоска на спинке более отчетливая. Хомячки Кэмпбелла бывают всевозможных окрасов, весят они, так же как и джунгарики, 40-60г. Это не самые дружелюбные хомяки, еще и одиночки. Их не стоит заселять парами или группами в одну клетку, даже самку с самцом (только на период спаривания), так как возможны кровопролитные бои за территорию. В рационе должны преобладать зерносмеси и овощи. Фрукты и лакомства лучше ограничить, так как эта порода склонна к диабету, и лишний сахар вредит их здоровью. Для стачивания зубов фрукты лучше заменить травяными смесями для грызунов и сезонными овощами (с минимальным содержанием нитратов). При хорошем уходе и крепком здоровье хомяки Кэмпбелла живут 2-2,5 года.

Хомяк Роборовского — одна из самых маленьких одомашненных пород. Взрослые особи весят около 30г. Они не так часто встречаются, как вышеперечисленные породы, и единственные могут проживать группами. Из-за своего крошечного размера этих хомячков лучше содержать в просторных аквариумах или специальных клетках, так как они часто пробираются между прутьями обычных клеток. Живут такие хомячки 2-3года, а при хорошем уходе и крепком здоровье — до 4 лет в домашних условиях.

Как ухаживать за хомячком

В первую очередь, стоит позаботиться о жилище для хомяка. Для небольших пород можно выбрать просторную клетку (оптимальный размер — 60х40см), а для крошечных грызунов лучше выбрать аквариум или террариум. 

Фруктовый крекер для хомяков

В дикой природе хомяки живут в норах, поэтому в клетке должен быть домик, где грызун сможет гнездиться и хранить запасы. Хомяки довольно чистоплотные животные, поэтому они не хранят в норках пищу, которая быстро портится, а только зерновые продукты. 

В клетке должен быть настил, например, из натуральной древесины, но не из хвои. Хвойная тырса токсична для хомяков и других грызунов. Настил впитывает лишнюю влагу и сохраняет нормальный запах в клетке. Его следует менять по мере загрязнения. Отличным вариантом для разных видов грызунов будет гигиенический наполнитель из опилок.

Хомяки — активные животные. В дикой природе они пробегают много километров в поисках пищи, и движение очень важно для них. Поэтому в домашних условиях хомяку следует купить колесо для бега. Также можно приобрести другие игрушки для развлечений хомяка, он будет только рад этому.

В рационе хомячков преобладают зерновые смеси. Также для стачивания зубов стоит давать овощи, фрукты и траву. Некоторым породам очень понравится фруктовый крекер Vitakraft. Напомним, что хомячки Кэмпбелла склонны к диабету, поэтому фрукты и морковь стоит ограничивать из-за высокого содержания сахара, другие породы будут рады иногда полакомиться такими вкусностями.

Стоит отметить, что хомяки очень милые домашние животные, и если за ними правильно ухаживать, они принесут вам море положительных эмоций и умиления. А если у вас остались вопросы по поводу питания или необходимых средств по уходу за хомячками, мы с удовольствием на них ответим по телефону или в мессенджере.

Перейти в каталог