Обзор средств для собак от блох и клещей

Обзор средств для собак от блох и клещей

В весенне-летний период одними из самых популярных препаратов, которые используют владельцы собак, являются средства от блох и клещей. Очень важно вовремя защитить своего питомца от проснувшихся и голодных вредителей.

Клещи и блохи могут быть переносчиками инфекционных болезней, вызывать дискомфорт и проблемы с кожным покровом. Клещи чаще всего переносят пироплазмоз, боррелиоз и эрлихиоз. Особо опасными являются иксодовые клещи, которые при укусе передают животному кровепаразита. Он разрушает клетки крови, вызывая анемию и интоксикацию организма из-за своих продуктов жизнедеятельности, которые отравляют организм.

Блохи могут заразить животное ленточными гельминтами, а также доставляют сильный дискомфорт самими укусами. Из-за слюны, которая попадает в кровь через укус, кожа начинает чесаться и раздражаться.

Единственный способ защитить животное от паразитов - вовремя и регулярно обрабатывать его специальными средствами. К сожалению, обработка от паразитов - это не прививка и длительный эффект защиты возможен только при использовании специальных ошейников. Другие средства необходимо использовать ежемесячно и строго придерживаться графика, чтобы организм животного всегда был в безопасности. Для защиты в арсенале производителей ветеринарии для животных есть много средств:

Эти средства можно комбинировать, учитывая действующее вещество. Например, использовать таблетки и ошейник, или капли и ошейник. При комбинировании действующее вещество должно быть разными, чтобы не допустить передозировки.

Таблетки от блох и клещей для собак

Таблетки — удобный и эффективный способ защиты животного от паразитов. При использовании таблетированной формы собаку можно купать, использовать шампуни и уходовую косметику. Таблетки начинают действовать уже в течении 3 часов при защите от блох, и в течении 12 часов — от клещей. 

Напомним, что при комбинировании способов защиты нужно учитывать действующее вещество. В инструкции к препаратам или на упаковках производители пишут действующее вещество. Одним из таких является сароланер. Доказано, что сароланер — это эффективное вещество для контроля блох и клещей, которое безопасно сочетается с другими препаратами. Сароланер действует в нервно-мышечных синапсах членистоногих, приводя к их гибели до отложения яиц. Эффективность против блох составляет 98.8%, а эффективность против клещей - 97.4% в течение 14 дней после начала лечения питомца. Это действующее вещество — основная составляющая препаратов Simparica (Симпарика)

Симпарика производит средства от блох и клещей для собак в виде жевательных таблеток со вкусом печени. Гидролизат печени часто добавляют в корма для животных, чтобы повысить их вкусовую привлекательность. С таблеткой также — печень делает ее вкусной для собаки, и достаточно просто дать ее животному как лакомство, и проследить чтобы собака полностью ее съела. Препарат применяют для собак от 1,3кг, начиная с 8 месяцев. Симпарика цена которой относительно доступна каждому владельцу собак, создала градацию для разных пород, чтобы было легче определить дозировку действующего вещества:

  • для собак от 1,3 до 2,5кг
  • от 2,6 до 5кг
  • от 5,1 до 10кг
  • от 10,1 до 20кг
  • от 20,1 до 40кг
  • Симпарика 40-60 кг

Также препарат подходит и для более крупных пород, для которых рассчитывается большая дозировка.

Другим действующим веществом является афоксоланер — инсектоакарицид, который приводит к параличу членистоногих и их гибели. Его используют в таблетках NexGard Spectra для собак. Также в эти таблетки добавляют мильбемицина оксим — действующее вещество для борьбы с гельминтами. Таблетки имеют вкус говядины, поэтому также с аппетитом поедаются собаками. Таблетки предназначены для животных с массой тела от 2 кг и в возрасте от 8 месяцев. Также предусмотрены дозировки для пород собак разных весовых категорий.

По наблюдениям ветеринаров при использовании таблеток клещи могут садиться на тело животного но не кусают его, а если в редких случаях все-таки был укус, то он будет не опасен. В любом случае необходимо осматривать собаку после прогулки, и в случае укуса наблюдать за ее поведением. При появлении слабости, отсутствии аппетита и потемнении мочи необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Спреи и капли от клещей и блох

Если вы выбрали капли, то необходимо следовать инструкции по применению, чтобы результат был положительным:

Advantix Средство от блох и клещей для собак

  • капли наносите не на шерсть, а на кожу холки, раздвинув пальцами или гребешком шерсть пушистика;
  • не купайте любимца в течении 48 часов после обработки;
  • строго придерживайтесь графика обработки (каждые 1,5 месяца или по рекомендации врача);
  • внимательно придерживайтесь дозировки препарата, это касается и таблеток, и капель.

Капли имеют свойство отпугивать паразитов, даже не допуская укуса, но начинают они действовать медленнее, чем таблетки. Среди производителей каплей от блох и клещей ветеринары и заводчики отмечают:

  • Advantix (Адвантикс) от блох, клещей, комаров, москитов, вшей и мух. Действующие вещества: имидаклоприд и перметрин;
  • Advocate (Адвокат) от блох, клещей, гельминтов, вшей и комаров. Действующие вещества: имидаклоприд, моксидектин;
  • Bravecto (Бравекто) от блох и клещей. Действующее вещество: флураланер;
  • Стронгхолд от иксодовых клещей , блох и ленточных гельминтов. Действующее вещество: селамектин.

Капли используются для собак от 7 недель разных пород и весовой категории. Также много препаратов подходят для беременных и лактирующих самок. Но в этом случае лучше обсудить вопрос обработки с ветеринаром, чтобы подобрать правильный препарат и его дозировку.

Что касается спреев, то они начинают действовать сразу после нанесения на шерсть. Они, практически не всасываясь через кожу, накапливаются в эпидермисе и сальных железах животного и оказывают контактное действие на паразитов.
Главным минусов капель и спреев является токсичный запах. Обрабатывать животное нужно в хорошо проветриваемом помещении, не желательно гладить животное, и нельзя позволять животному слизывать средство до полного высыхания. 

Foresto Ошейник от блох и клещей для собак

Ошейники для собак от блох и клещей

Дополнительной защитой для собак в опасные сезоны активности блох и клещей будут специальные ошейники. Некоторые ошейники действуют до 8 месяцев. Плюсами использования ошейников являются их водостойкость и отсутствие запаха. Ошейник обеспечивает длительную защиту от блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей. Положительными отзывами отличается ошейник Foresto (Форесто). В его технологии есть постепенное выделение действующих веществ: имидаклоприда и флуметрина, за счет чего постоянно поддерживается оптимальная доза для животного. Ошейник можно использовать для разных пород, регулируя его длину. В инструкции детально описано как его стоит применять, но если вкратце, то собакам до 8кг одевают ошейник длинной 38см (лишнее отрезается), а собакам от 8кг необходима доза, которая сопоставляется с длинной ошейника в 70см.

У каждого средства защиты от блох и клещей есть свои плюсы и минусы, и вам решать, что будет лучше для вашего любимца. Главное — вовремя определиться и не допустить укуса клеща или нападения блох на необработанный организм. Даже после обработок осматривайте вашего питомца после прогулок, тщательно мойте лапки и следите за гигиеной ушей, тогда ваш питомец будет в безопасности!

Перейти в каталог