ТОП-5 особенностей поведения собак

ТОП-5 особенностей поведения собак

В поведении наших братьев меньших мы часто замечаем странности и необычные действия. Если знать, что значат эти особенности, то они перестают быть странными, ведь у семейства Псовых есть своя многовековая история, и в наших домашних йорках или биглях живут настоящие хищники, которые жили в дикой природе и заложили в генах много повадок и привычек.

Согласитесь, есть разные особенности у наших питомцев, которые могут свидетельствовать как о проблемах со здоровьем, поведенческих нарушениях, но и просто о таковой природе собак. Раскроем далее несколько секретов почему собаки ведут себя именно так.

Собака копает свое место

Наверное, вы не раз замечали, как ваша собака даже на самой мягкой лежанке любит покопать передними лапками свое место и сразу нюхает там, где рыла. Часто это бывает на чистом постельном белье, если собачка спит с вами, или же после стирки лежанки, или на новом месте. Еще часто бывает, что собака “купчится” и ходит кругами в своем месте, и только потом наконец-то укладывается. 

Считается, что все эти варианты поведений исходят от предков собак, пока они не стали домашними. Дикие собаки обходили кругами свое место перед тем как уложиться, чтобы обозначить своим запахом территорию и показать другим, что место занято, также они для удобства вытаптывали траву, готовя себе ложе. В более жарких климатах собаки выкапывали себе ямки в песке или земле для лучшей терморегуляции и защиты от неблагоприятных погодных условий, жаркого солнца или хищников.

Эти повадки настолько укоренились в генах собак, что они теперь продолжают делать то же в домашних условиях. Даже для чихуашек можно провести аналогию: в дикой природе в Мексике (откуда родом эта порода), собачки также копали себе “гнездышки” в песке и большими ушами укрывали своих детенышей от солнца. И до сих пор можно наблюдать как крошечка озабоченно копает плед или свою лежанку, а потом довольная там укладывается кружочком. 

Обнюхивает других собак под хвостом

Не секрет, что обоняние у собак значительно лучше и чувствительнее, чем у людей. Доказано, что собаки могут различать до 1 миллиона запахом. Они разделяют запахи по частичкам, ощущая каждый по отдельности, даже если какой-то запах преобладает. Нюхая другую собаку под хвостом, животное таким образом знакомится и узнает всю информацию о сородиче: пол, состояние здоровья, возможность к размножению, настроение и другое. При этом собака может игнорировать запах фекалий из-под хвоста, и сосредоточиться только на интересующем ее запахе - специальном секрете, который выделяется из параанальных желез и является “паспортом” животного.
Бывают случаи, когда животное болеет, и другая собака узнает это по запаху и отстраняется.

Собака ест фекалии

Такой неприятный момент хорошо знаком владельцам щенков или ощенившихся самок. Есть два объяснения такому явлению: по состоянию здоровья и поведенческий.

Иногда собакам не хватает определенных витаминов или микроэлементов, и они испытывают необходимость пополнить их запасы, и находят источник в человеческих испражнениях или испражнениях других животных или своих же. Иногда поедание фекалий переходит в дурную привычку. В таких случаях необходимо проконсультироваться с ветеринаром и добавить в рацион пищевую добавку от поедания фекалий. Состав таких добавок делает собственные какашки непривлекательными на вкус, а также нормализуют обмен веществ, чтобы не возникало потребности пополнять запасы витаминов.

Также часто поедают какашки своих щенком самки. Для них это необходимо, чтобы поддерживать чистоту в укромном месте, пока щенки совсем маленькие. Такое поведение может сохраняться даже когда щенки вырастают. Это наблюдается в питомниках или домах, где много животных. В стае определяется главная самка, которая таким образом ухаживает за своей стаей, съедая за ее членами испражнения.

Кроме этого, собаки могут съедать не только чужие, но и свои фекалии. Это может быть связано с напряженным эмоциональным состоянием собаки. Она поедает экскременты, которые являются очень заметным следом для других собак. Питомец таким образом съедает свой след, чтобы его не выследили конкуренты или хищники.

Чтобы отучить собаку от поедания какашек, необходимо сбалансировать ее питание, набраться терпения и заняться дрессурой. Для начала стоит оперативно убирать фекалии за собакой, затем научить команде “фу”, постоянно следить за собакой и не отпускать ее без присмотра в места, где могут быть “мины”. Терпение и воспитание дадут свои плоды и помогут отучить от дурной привычки.

Собака ездит на попе

Антигельминтные таблетки для собак от глистов со вкусом мяса

Наверняка владельцы собак, особенно мелких и миниатюрных пород, видели этот смешной процесс, когда песик садится на попу, выставляет задние лапки вперед, а передними отталкивается и едет по полу или траве. Картина забавная, но собаке она часто приносить дискомфорт. Есть несколько причин таким поездкам:

  • гигиена. Иногда под хвостом остаются экскременты, собака это чувствует и испытывает дискомфорт. Единственным способом остается вытереть попу о траву или пол. Также эта причина свойственна собакам с длинной шерстью. Их попа будто зажевывает длинные волоски, и чтобы от них освободиться, собаке приходиться таким образом вычесывать их. Поэтому всегда нужно следить за гигиеной питомца и регулярно подстригать шерсть вокруг хвоста;
  • параанальные железы. В случае заполнения или уже воспаления параанальных желез собака также чувствует дискомфорт и может ездить на попе. Такое свойственно, в первую очередь, маленьким собачкам, беременным, а также собакам, которые ведут малоактивный образ жизни или склонны к полноте. Если у вашей собаки есть такая особенность, достаточно будет водить ее на чистку анальных желез (или делать это самостоятельно) раз в 2-3 месяца, гулять с собакой минимум 2 раза в день по 30-40 минут, и не забывать про небольшие пробежки или активные игры.
  • глисты. Редко, но все-таки некоторые гельминты могут раздражать анальное отверстие, что приводит в “езде на санках” и доставляет собаке зуд и дискомфорт под хвостом. Проверьте, когда в последний раз вы прогоняли паразитов вашему питомцу. Может, уже пора дать новую дозу средства от глистов для собак?

Обратный чих у собаки

А точнее — синдром обратного чихания. Это совсем не опасный для здоровья вид чихания у собак. Возникает из-за раздражения области гортани и мягкого неба. Когда собака прочищает гортань и раздражитель исчезает, чих прекращается.  Во время обратного чиха собака пытается вдохнуть воздух в себя, а не из себя, как при обычном чихании, поэтому и возникает такой звук, будто собака душится или кашляет. Чаще это характерно для собак мелких пород. Есть вероятность, что это происходит из-за особенностей строения носоглотки или гипертрофии мягкого неба. В любом случае, это не несет собаке опасность, и приступ проходит сам по себе.

Если вы все-таки хотите облегчить приступ обратного чихания, то можно активно погладить собаку по горлу, чтобы немного расслабить мышцы. Также можно закрыть пальцами две ноздри, тогда собака откроет рот, и приступ купируется. Чаще всего необходимость в помощи отсутствует, просто оставьте собаку в покое, пока она не прочихается. Такая реакция может быть на аллергены, стресс, натянутый ошейник. А иногда обратное чихание может появиться и без причины.

К ветеринару стоит обратиться только в случае, если приступы очень частые или сопровождаются другими симптомами, например, выделениями из глаз или носа, кашлем, сниженным аппетитом или другими.

 

Наши любимцы так сильно отличаются от нас, что иногда мы воспринимаем их обычные дела за некие “безуминки”. Но не стоит забывать, что это все-таки собаки :) Молодые владельцы только с опытом начинают понимать свою собаку с полу движения и понимают, когда питомец нуждается в помощи или же просто дурачиться.

Перейти в каталог