Поплакала и стоп! Причины слезотечения у собак

Поплакала и стоп! Причины слезотечения у собак

Слезы у собак — проблема частая и никак не связана с эмоциями. Конечно же они могут проявлять довольно широкий спектр эмоций, но делают это телом, виляя хвостом, прижимая уши и т.д. А вот обильные слезы - это уже симптом.
Прозрачные выделения из глаз - для собак считается нормой. Слезы, как и человеку, помогают собаке очистить глаз от мелких частиц, увлажнить роговицу. Даже некоторые породы более предрасположены к постоянным выделениям из глаз. Это собачки-брахицефалы с короткими мордочками: мопсы, бульдоги, пекинесы, мальтезе, чихуахуа. Из-за особенной структуры черепа и острого угла между головой и носом носослезные каналы могут быть деформированы или пережиматься, за счет чего слезы вытекают постоянно.

Эстетический дискомфорт слезы могут приносить владельцам собачек с белой шерстью. Слеза, вытекая из глаза, остается на шерсти под глазом, высыхает и шерсть становиться коричневого или рыжеватого оттенка. Дело в том, что слеза собаки содержит порфирин - железосодержащие молекулы, которые образуются при распаде эритроцитом. Взаимодействуя с воздухом и солнечным светом слеза на шерсти приобретает рыжеватый или коричневый оттенок. Если слезотечение вызвано инфекцией, то шерсть может иметь и розовый оттенок.

Если вы знаете про склонность вашей собаки к слезотечению, и ветеринар регулярно ее осматривает, достаточно просто поддерживать гигиену глаз с помощью лосьонов или специальных очищающих салфеток для глаз. Если же вы заметили, что слезы стали обильнее или изменился их цвет или запах, это повод обратиться к врачу и провести обследование.

Причины слезотечения у собак

  • в глаз что-то попало (пыль, травинка, волосинка). 

Это часто случается особенно у длинношерстных собак, которым в глаз попадают их же волосинки, поэтому нужно регулярно подстригать волосы возле глаз или причесывать их в хвостик или косичку, как это часто делают йоркам. По этой же причине вы часто видите слезы у собак после прогулки. Представьте, сколько они бегают возле земли, в кустах и траве, нюхают все вокруг себя, и частички земли, пыли, растений или пыльцы постоянно попадают собачкам в нос и глаза. В данном случае, даже хорошо, что на раздражители глаза реагируют выделением слезы, и весь мусор благополучно выходит с ней наружу. Когда вытираете глазки после прогулки, можете заметить даже частички пыли и грязи. Для их качественного устранения можно использовать лосьон по уходу за глазами у собак. Если в глаз попало что-то крупнее, то следует незамедлительно оказать собаке помощь и вытащить инородное тело. Делать это нужно кусочком марли или салфетки, оттянув веко. И если предмет был острый или опасный, и пробыл в глазу длительное время, животное лучше показать ветеринару. Инородное тело могло сделать микроранку на роговице, и если туда попадет инфекция, маленькая царапинка превратится в серьезное заболевание. В ветклинике собаке сделаю быстрый и безопасный тест, закапав глаз специальным веществом с цветом, которое и покажет наличие ранки или ее отсутствие.

  • воспаление (начался конъюнктивит или развивается инфекция).

В случае инфекции в глазу обычно заметны и другие симптомы. Слизистая глаза становится красной и раздраженной, глаза могут периодически “подкисать”, слеза становится желтоватого цвета и быстро высыхает, создавая корочки. Кроме того, собака становится менее активной, может пропадать аппетит. Собаку необходимо показать ветеринару, чтобы он назначил корректное лечение. Это могут быть капли для глаз с антибиотиком и восстанавливающие капли и гели, которые можно приобрести в человеческой аптеке.

  • травма или патология (закупорка слезных каналов, заворот века).

Травмы - явные причины слезотечения, которые сразу видно или же слезотечение начинается быстро. Также и заворот века случается - явная проблема, с которой чаще сталкиваются собачки со складками (шарпеи, бассет-хаунды и другие). Но есть патологии, которые развиваются медленно и постепенно. Как, например, закупорка слезных каналов. Могут проходить месяцы, пока в определенный момент хозяин собаки не обратится к ветеринару с жалобой на более сильное слезотечение, чем раньше. Носослезные каналы можно промыть. Это довольно щекотливая процедура: в носослезный канал вводят тоненькую трубочку, через которую пускают что-то наподобие физраствора. Его протекание показывает есть ли засорения в носослезном канале и на сколько он закупорен. С раствором выходят загрязнения или же сгустки, которые блокировали свободный доступ слезы в выходу “в другую сторону” от глаза. Эта процедура может быть травмоопасной, но если у вас спокойное животное, оно безболезненно ее перенесет. Если же живчик начнет крутиться с трубочкой в глазу - это хорошо и чревато ранкой в глазу. После успешного прохождения чистки носослезного канала врач должен выписать восстанавливающие и антибиотические препараты для успокоения глаз после механического вмешательства. Кроме того, у собак есть и другие заболевания из-за которых может быть слезотечение: глаукома, инфекция уха, блефарит, катаракта, кератит и другие. Их диагностирует врач и назначает корректное лечение.

  • аллергия.

Очень распространенная причина увеличенного слезотечения. Оно проявляется постепенно и может не сопровождаться другими симптомами. Вы можете месяцами или даже годами кормить животное рационом с одним видом белка или кормом одного производителя, и в какой-то момент понимаете, что раньше-то слез было меньше, а сейчас вот прям целые круги под глазами. И начинается квест с определением аллергена. Такая слезоточивая аллергия может быть на дым от сигарет, домашней бытовой химии, косметики, пыли или на корм. Если вы остановились на корме, то следует посоветоваться с ветеринаром о смене диеты. Есть специальные анализы, которые позволяют определить на какой вид животного или растительного белка есть реакция организма. Такой анализ стоит в среднем от 3000 грн, поэтому если нет возможности его сделать, стоит выбрать  беззерновой  корм для собак и с другим видом белка (вместо мяса птицы, например, можно попробовать корм с лососем или кроликом). Обязательно изучайте состав корма на наличие тех ингредиентов, которые собака употребляла ранее. Их лучше исключить. 

Как ухаживать за глазами собаки

Уход за глазами можно разделить на две части: косметическую (непосредственный уход за глазками с помощью лосьонов или других средств) и комплексную (выбор специального рациона и лакомств).

Производители косметики для животных создали огромное количество бальзамов, лосьонов и других средств для ухода за глазами животного, а также шампуни для белых собак. Поэтому лучше отказаться от протирания чаем и человеческих средств. Чай, возможно, имеет какое-то свойство, но оно не уберет коричневые мокрые следы и под большим вопросом остается качество самого чая. А человеческие средства для ухода, мыло, шампуни и прочее могут иметь агрессивные компоненты и вызвать осложнения или сильнейшую аллергию у питомца. 

Ветеринарные уходовые средства не имеют таких агрессивных компонентом. Также как очищающее средство для глаз можно использовать хлоргексидин.

Корм для белых собак Nature's Protection

Для очистки глаз вооружитесь кусочками марли или салфетками. Вата оставит на глазу ворсинки и сделает только хуже. Можно также использовать гладенькие ватные диски.

Очищать глаз нужно нижнего века к внутреннему, так лучше очистится шерсть под глазами и средство попадет глубже.

Что касается питания, то здесь производители также подготовились к коричневым слезным пятнам у белых собак и создали специальный корм для белых собак

Сбалансированный корм для взрослых собак и для щенков с белой шерстью гипоаллергенный и не содержит триггеров, которые могут спровоцировать обильное выделение слизи из ушей, носа, глаз, въедающейся в клетки шерстяного покрова.  Такими триггерами являются, в первую очередь, продукты-аллергены:

  • Курица;
  • Злаки;
  • Соя;
  • Свекла и морковь;
  • Синтетические компоненты, в том числе и красители, консерванты и усилители вкуса.

Также если собака склонна к аллергии и слезотечению стоит исключить разные красящие лакомства и вкусности со стола.

Ежедневная гигиена глаз, сбалансированное питание, индивидуально подобранное для вашей собаки, и регулярные визиты к ветеринару обеспечат красоту экстерьера вашего питомца и его крепкое здоровье!

Перейти в каталог