Птица Говорун: как научить попугая разговаривать

Птица Говорун: как научить попугая разговаривать

Сегодняшняя статья посвящена любителям пернатых. Попугаи — социальные и общительные животные. Они менее прихотливы в уходе, нежели кошки или собаки, но также любят внимание. Определенно многие владельцы пернатых хотят научить птичку говорить, и это вполне возможно, так как попугаи — одни из немногих птиц на планете, которые могут имитировать звуки, запоминать, воспроизводить и “говорить по делу” сотни слов человеческой речи. 
Если вы завели попугайчика и хотите научить его говорить, запаситесь терпением, вкусняшками и хорошим настроением.

Породы говорящих попугаев

Одними из самых разговорчивых попугаев является порода жако. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самым умным попугаем была птица именно этой породы. Это был жако Алекс в 2007 году, который воспроизводил 400 слов, выговаривал целые предложения, еще и на нескольких языках. Попугаев начинают обучать в возрасте 8-9 месяцев. Взрослые особи труднообучаемые, у них сложный характер. Живут такие птицы до 50 лет.

Амазоны — умные и музыкальные птички. Они могут запомнить 50-60 слов, а также поддаются дрессировке: могут сложить маленькие предметы в одном месте или принести владельцу маленький предмет в руки или умело использовать канат с кольцами для попугаев. Амозоны довольно шумные и голосистые, могут воспроизводить звуки музыкальных инструментов. Это более домашние птицы, чем жако. Амазоны быстро привыкают к новой обстановке и привязываются к хозяину. Живут в среднем 40-45 лет.

Попугаи ара — очень яркие представители пернатых. Попугаи с разноцветным оперением довольно большие по размеру, имеют громкий пронзительный крик. Они могут воспроизводить всего до 20 слов, но очень талантливы в воспроизведении разных звуков (природы, животных и прочего). Ара, не смотря на громкий голос, довольно спокойные птицы, и в отличии от амазонов и жако, могут применят выученные слова к месту. Складывается впечатление, что птица сознательно разговаривает с хозяином. Живут ара в среднем 60 лет.Говорящие попугаи

Какаду — отличные имитаторы. Они могут выучить до 10 слов и фраз, а вот в воспроизведении звуков более умелые. Также могут выучить несколько команд, например, используя канат с кольцами для попугаев. Птицы имеют своеобразный характер. Они любят своих хозяев, привязываются к ним, но обидчика могут ранить и вести себя довольно агрессивно. Живут какаду около 30-40 лет.

Волнистые попугайчики — очень популярная порода среди любимцев пернатых. Это попугайчики среднего размера, дружелюбны, быстро привыкают к новой обстановке. Также они неприхотливы в питании. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести отличный корм для волнистых попугайчиков. Это одни из самых умных птичек. Они различают цвета, картинки, звуки широкого диапазона, и могут запомнить и воспроизвести до 100 слов. Говорят, что самцы лучше обучаются, чем самочки. Но очень часто все зависит от подхода к обучению, взаимоотношений с хозяином и многих других факторов. Живут волнистые попугайчики 10-15 лет.

Также к говорунам относятся такие породы попугаев как карелла, лори, эклектус, неразлучники, розелла.

Как правильно обучать попугая разговаривать

Для обучения попугая, в первую очередь, нужно запастись терпением. Иногда нужно более полугода регулярных тренировок, чтобы птичка заговорила. Она может долго молчать, а потом в один момент произнести сразу все слова, которые вы ей повторяли. Есть несколько общих рекомендаций, чтобы научить попугая разговаривать:

Лакомства для средних попугаев с фруктами

  • тренировки лучше начинать с раннего возраста. Чем младше птичка, тем легче она поддается обучению.
  • перед началом обучения птица должна привыкнуть к обстановке и хозяину. Между пернатым и человеком должно восстановиться доверие, тогда птичка будет слушаться вас.
  • важным пунктом обучения является один учитель. Пока попугай не заговорит, его должен учить только один человек, а не вся семья. Если будет много учителей, попугайчик будет теряться и не послушает в итоге никого.
  • чтобы научить попугая говорить, нужно регулярно проводить занятия. Отлично, если это ежедневные занятия, когда вы 10-15 раз четко повторяете слово, которому хотите научить птичку.
  • можно учить сразу несколько слов, тогда повторяйте по 10-15 раз одно слово, а потом другое. Можно учить слова или фразы по очереди, но не забывайте повторять изученный материал, чтобы слова не забывались.
  • помочь в обучении может диктофон с записанными словами. Но это лишь дополнительное приспособление. Запись должна быть качественной, чтобы птицу не сбивали шумы. При этом лучшим обучением будет личный контакт.
  • проводите “занятия” только в хорошем настроении. Попугаи очень хорошо чувствуют настроение окружающих, и если оно у вас плохое, птица отдалиться, будет бояться подходить и тем более повторять слова.
  • нет разницы где проводить занятие: когда птица в клетке, у вас на пальчике или сидит на столе. Главное, чтобы не было громких лишних шумов, птичка была в меру сыта и имела настроение слушать вас и изучать слова.
  • хвалите вашего попугая за его старания воспроизвести слова. Эти птицы очень любят, когда их подбадривают, хвалят и угощают вкусностями для попугаев (семечками, фруктами, вареным яйцом).

Обучение можно начать с простых слов: привет, пока, хочу кушать. Также можно научить выговаривать свою кличку. Волнистых попугайчиков и вовсе можно научить считать до 3 или повторять маленькие четверостишья. Здесь все зависит от вашей фантазии и терпения. Не стоит учить попугая выговаривать плохие слова. Он может произнести их в очень неподходящий момент и забыть очень нескоро :)

Нет четкого алгоритма, при котором птичка точно заговорит. У каждого попугайчика своя история, характер, привычки и способности. Но если набраться терпения и упорно заниматься, то рано или поздно все обязательно получиться. 

Перейти в каталог