Вопросы "про это". Все о стерилизации кошек

Вопросы "про это". Все о стерилизации кошек

Поздравляем, вы взяли котенка! Теперь он подрос, и начались взрослые проблемы. Достигая половой зрелости около 8 месяцев, кошки переходят на новый уровень. Теперь они готовы к размножению, и раз в несколько месяцев у них проходит течка — период, во время которого кошки ищут себе партнера для создания потомства.

Если вы не хотите пристраивать котят или заниматься разведением породы в дальнейшем, стоит задуматься о кастрации кошки. Многие владельцы, очеловечивая своего питомца, думают, что лишают его радости в жизни. На самом деле, после проведения операции животному безразлично его бесплодие. У него нет причинно-следственных связей, привычки самокопания и ощущения грусти за “утраченными возможностями”, есть только инстинкт. Когда нет инстинкта размножения, превалировать начинает какой-то другой инстинкт. Поэтому у стерилизации, кроме хирургического вмешательства, нет больших минусов, а только преимущества.

Что такое стерилизация и кастрация

Чаще всего понятия кастрация и стерилизация приравнивают, и кастрацию относят к котам, а стерилизацию — к кошкам. На самом деле, стерилизация — это перевязывание маточных труб у кошек или удаление матки (яичники остаются). Репродуктивная функция сходит на нет, но инстинкты и поведение сохраняется за счет выработки гормонов. То есть, при стерилизации кошка все также будет искать себе партнера, так как яичники будут вырабатывать гормоны, но потомство иметь не сможет.

Кастрация — это полное удаление репродуктивных органов: у кошек — яичники и/или матка; у котов — семенники. Так как исчезают органы, отвечающие за выделение половых гормонов, у животного исчезает инстинкт размножения, и эти вопросы его уже не интересуют.

И стерилизация, и кастрация — это хирургические операции, которые проводятся под общим или местным наркозом. Кошки восстанавливаются дольше, чем коты, так как операция сложнее и дольше. После вмешательства кошка отходит от наркоза несколько часов, а то и суток. Она ослаблена, теряет координацию, иногда аппетит. В послеоперационный период кошка требует больше внимания и заботы. В такой период владельцу важно следить, чтобы кошка не взбиралась на высокую мебель и не разлизывала ранки. Для этого кошку лучше положить в лежанку и накрыть теплым пледом, а также временно надеть попону (покрытие для животика, которое завязывается на спинке тесемками или на кнопки). Котам в таких случаях надевают воротник. Также в период восстановления важно следить за гигиеной и регулярно обрабатывать ранку, например, используя спрей для лечения ран. При появлении выделений из раны нужно немедленно обратиться к ветеринару.

С какого возраста стерилизуют кошек

Половая зрелость у котят-самцов наступает в 6 месяцев, а у котят-самок — в 8 месяцев. С этого периода уже можно говорить о кастрации. Если сделать операцию раньше, неокрепший организм маленького животного может ответить рядом последствий, вплоть до нарушения развития других органов и скелета питомца. 

Так как организм кошки в целом развивается до 1 года — это идеальный возраст для хирургического вмешательства. Все системы организма уже развиты и окрепли, здоровая кошка с легкостью перенесет операцию и быстро восстановится.
Первая течка у кошек проходит около 8 месяцев. Скорее всего первую течку нужно будет переждать, и прооперировать животное, когда она закончится. Операция во время течки чревато кровотечением, и делать ее не стоит, только если есть показания и веские причины. 

Если кошка здорова и хорошо себя чувствует, то операцию можно провести в любом взрослом возрасте от 1 до 7 лет. Пожилые кошки имеют ослабленную сердечно-сосудистую систему, поэтому хирургические вмешательства могут трудно переживать или иметь осложнения. Кроме этого, пожилые кошки чаще подвержены мочекаменной и другим болезням мочеполовой системы, в том числе пиометры (воспаление матки). Чтобы защитить питомца от таких болезней, лучше позаботиться о кастрации заранее.

Меняется ли характер кошки после стерилизации

Меняется ли характер кошки после стерилизации

Если речь идет о стерилизации, когда кошке перевязывают маточные трубы или удаляют матку, но оставляют яичники, то вероятность изменения поведения минимальная. У животного сохраняются все половые инстинкты, поэтому кардинально характер не меняется.

Если мы говорим о кастрации, когда полностью удаляют репродуктивные органы, кошки действительно могут стать более спокойными и послушными. Но здесь есть несколько переменных:

  • возраст кошки. Чем старше кошка, тем более закреплены у нее привычки, характер и авторитет. Кастрация может сделать ее более спокойной, но только касательно поиска партнера для продолжения рода. Манера общения с людьми и сородичами может остаться прежней;
  • воспитание питомца. В зависимости от методов воспитания кошка может сохранять агрессию или любвеобильность даже после хирургического вмешательства, так как оно влияет только на половой покой животного;
  • индивидуальные особенности кошки. В зависимости от типа нервной системы, полученного опыта в течении жизни и других факторов также зависит меняется ли характер после стерилизации.

Еще важно знать, что другие животные чувствуют новый запах кошки или кота. Запах отличается и дает понять, что этот питомец не может больше размножаться. Это может уменьшить конфликтность между конкурентами-самцами. Но это не значит, что кошка или кот не будут конкурировать за территорию, эти инстинкты никто не отменял.

Невозможно на 100% предугадать поведение кошки после стерилизации, будет она спокойно лежать в лежанке, или продолжит устраивать “тыгыдык” по ночам. Кастрация или стерилизация не могут быть панацеей для буйных котов или кошек, так как поведенческие проблемы нужно решать комплексно с ветеринаром или зоопсихологом. 

Чем кормить стерилизованную кошку

После стерилизации и кастрации у животного меняется гормональный фон, особого ухода требует мочеполовая система, которая подверглась вмешательству. Исходя из этого, стерилизованные или кастрированные кошки попадают в зону риска набора лишнего веса, ожирения и мочекаменной болезни. Для минимизации риска необходимо сбалансировать новое питание для питомца.

Если вы остановились на натуральном рационе, то в нем обязательно должны присутствовать такие ингредиенты как мясо курицы или телятины, субпродукты (сердце, печень, желудок), гречка или рис, рыбий жир и дополнительно подобрать витаминно-минеральный комплекс для кошек. Натуральный рацион непросто сбалансировать самостоятельно, лучше попросите ветеринара помочь вам с пропорциями и ингредиентами. Корм для кастрированного питомца должен содержать в составе:

  • пониженное количество жиров и уровень калорийности, чтобы избежать набора лишнего веса и ожирения;
  • больше клетчатки для насыщения организма и регулировки работы желудочно-кишечного тракта;
  • сниженное количество фосфора, чтобы избежать образования струвитов и развития мочекаменной болезни;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты для регулировки ЖКТ, правильной кишечной микрофлоры и крепкого иммунитета;
  • витамин Е — натуральный антиоксидант, который тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Acana (Акана) Grasslands Cat Сухой корм для котят и кошек

Четко следовать этим предписаниям можно, если вы приверженец готовых рационов. Производители сухих и влажных кормов уже позаботились о животных с особенностями мочеполовой системы и создали отдельную линейку корма для кастрированных котов и кошек. Мы рекомендуем остановиться на кормах супер-премиум и холистик класса и обратить внимание на наш топ-список кормов для стерилизованных кошек:

  • Royal Canin (Роял Канин) Kitten Sterilised — корм для стерилизованных котят до 12 месяцев;
  • 1st Choice (Фест Чойс) Sterilized Chicken — корм для взрослых стерилизованных котов и кошек от 1 до 7 лет;
  • Hills (Хиллс) SP Mature Adult 7+ Sterilised — корм для пожилых стерилизованных кошек от 7 лет;
  • Acana (Акана) Grasslands Cat — корм для котят и кошек холистик класса.

В готовых рационах намного легче подобрать нужный аналитический состав, учитывая все особенности вашего питомца.

В итоге, обязательно ли кастрировать кота или кошку — это ваше решение. Учитывайте потребности вашего питомца, то как он переживает “опасные периоды”, планируете ли вы в будущем стать заводчиком. Также помните, что стерилизация или кастрация — это один из самых гуманных в современном обществе способов облегчить жизнь домашнему животному, если вы не планируете заботиться о его потомстве.

Перейти в каталог