"Чего тебе надобно, рыбка?" Как правильно кормить аквариумных рыбок

"Чего тебе надобно, рыбка?" Как правильно кормить аквариумных рыбок

Аквариумные рыбы — самые тихие домашние любимцы, и особо неприхотливы. Главное - изучить базовые потребности выбранных видов рыб и придерживаться их. Вам отлично подойдет такой питомец, если у вас есть место для аквариума (иногда вашему любимому виду нужно много пространства), вы не любите шум и “сюрпризы” по углам квартиры, а также у вас нет аллергии на сухой корм для рыб (лучше узнать об этом заранее).

Питание — одно из самых главных вопросов в уходе за домашними рыбками, ведь от него зависит цвет, здоровье и активность подводного любимца. Да-да, рыбки тоже болеют, и им даже иногда делают операции. Мы знаем историю, когда у сомика из-за травмы возле плавника развился асцит (брюшная водянка). Специалисты (ветеринары из Одессы) ввели его в наркоз, и под специальной мокрой тканью прооперировали водянку, высвободив лишнюю жидкость. Сомик успешно отошел от наркоза, все зажило и он продолжил плавание в просторах аквариума. 

Так вот, мы подробнее расскажем чем кормить домашних рыбок начинающим аквариумистам.

Рацион аквариумных рыб

Кроме объема аквариума, температуры воды, ее pH и наполнения, следует ответственно подойти к выбору питания для ваших аквариумных пресноводных рыбок. Существует множество сухих кормов (гранулы, хлопья, брикеты, палочки, чипсы), которые сбалансированные и максимально удовлетворяют все потребности рыбки для ее жизни в аквариуме. Если вы выбрали сомиков, то учитывайте, что они больше обитают на глубине аквариума, и им идеально подойдет корм для донных рыб. Если вам больше нравятся рыбки вида данио, которые обитают ближе к поверхности воды, то им лучше выбирать легкий корм в виде хлопьев, который медленно тонет и долго сохраняет структуру.

Но если вы хотите приблизить жизнь рыбки к среде ее обитания, создать условия для более яркого цвета и улучшить шансы на размножение, следует сделать ее рацион более разнообразным и натуральным.

Одним из самых распространенных натуральных кормов для рыб является мотыль. Это красные личинки комаров дергунов и звонцов. Если в вашем окружении есть рыбаки, вы точно знаете что такое мотыль, а если вы живете с рыбаком, то наверняка видели мотыль в своем холодильнике (не исключено, что в спичечном коробке). Личинки подходят для кормления и больших, и маленьких рыб, поэтому он считается универсальным. Его дают в свежем (более желательно для больших рыб) или замороженном виде (очень удобно для кормления небольших рыб). В мотыле может содержаться до 65% протеина, до 10% жира и до 30% углеводов. Также они богаты на гемоглобин (поэтому они такие красненькие). Мотыль еще бывает в сушеном и сублимированном виде.

К натуральному корму относятся морепродукты. Большое количество видов аквариумных рыбок с удовольствием полакомится измельченными креветками, рачками, филе нежирной рыбы, кальмарами.

Растительные корма включают в себя траву и овощи. Среди аквариумных обитателей есть любители измельченного подорожника, листьев салата, крапивы, шпината, петрушки и укропа. Из овощей можно давать рыбкам мелко натертую морковь, капусту, огурцы или кабачки.

Нередко бывают случаи, когда неопытные аквариумисты поселяют в один аквариум травоядных и хищных рыб. В таком случае хищник быстро найдет себе “обед” и утром можно будет недосчитаться несколько особей. Поэтому следует внимательно выбирать соседей. Также бывает, что в аквариум заселяют маленьких улиток для поддержания чистоты, но рыбы воспринимают их как очередное лакомство.

В любом случае, останавливаться на одном виде корма не стоит, так как рыбам важно разнообразие. Выбрать необходимое питание именно для вашей рыбки вы можете в разделе Корм для рыб на нашем сайте.

Какие породы рыб можно содержать в аквариумах 

Существует более 1000 видов рыбок, которые могут жить в пресной аквариумной воде. Конечно, многие из них экзотичные, хищные или требуют особого внимания. Мы расскажем о самых популярных породах для начинающих владельцев рыбок.

Петушки — одна из самых популярных пород во всем мире. Петушки-самцы отличаются агрессией к другим самцам, поэтому их лучше не держать вместе в одном аквариуме. Традиционный рацион петушков — это заводские корма (хлопья и гранулы), но также петушок не побрезгует аквариумной улиткой или живыми растениями.

Аквариумные пресноводные рыбки

Гуппи — идеальный вариант для начинающих владельцев аквариумов. Это неприхотливые, мирные рыбки, которые очень выносливы и легко размножаются. Гуппи — стайные рыбки и живородящие, именно поэтому потомство появляется легко, и нет риска, что сородичи скушают всю икру. Они питаются и сухим, и замороженным кормом. 

Золотые рыбки — одни из древнейших домашних аквариумных питомцев. Селекционеры вывели очень много видов разных размеров, форм и цветов. Тем не менее, рацион золотых рыбок схож:

  • растительный корм (мелко нарезанные листья салата, огурцы, капуста, морковь),
  • измельченные морепродукты (мелко нарезанное филе нежирной рыбы, креветки, кальмары),
  • сухие сбалансированные корма (преимущественно в виде хлопьев).

Скалярии отличаются грациозностью и слывут “рыбами-ангелами” из-за своего традиционного серебристого цвета. Также бывают полосатые, золотистые, черные и скалярии других оттенков. Они неприхотливы в питании и с удовольствием будут поедать и гранулы, и мотыль, и растительный корм, например, корм для рыб с овощами.

Барбусы — распространенный вид рыб, который бывает и маленького, и большого размера. Это очень активные рыбки, которые могут даже создавать дискомфорт другим менее подвижным обитателям аквариума. Рацион барбусов должен быть разнообразным — это залог их активности. В питание нужно включать и мотыль с дафниями, и листья салата и капусты, и хлопья, гранулы, чипсы, и другой заводской корм со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом.

Данио — маленькие быстрые рыбки разных цветов и оттенков. Это стайные рыбки, поэтому лучше покупать их компаниями от 6 особей. Данио обитают на поверхности аквариума, поэтому их стоит кормить плавающими кормами, такими как хлопья, и добавлять мотыль. Чтобы поддерживать их цвет в условиях аквариума можно использовать специальный корм для усиления окраса, который за счет астаксантина и каротина сделает рыбок более яркими.

Также достаточно популярными и простыми в уходе и содержании считаются гурами, дискусы, тетры, торакатумы, глофиш и множество других рыбок. Для выбора более подходящей  породы обратитесь к заводчикам, специалистам в магазине или детальнее изучите разнообразие того или иного вида в интернете.

Нормы кормления аквариумных рыб

Для начинающих владельцев аквариумных рыб лучшим вариантом будет 2-разовое кормление любимцев: утром и вечером. Корм должен съедаться в течении 30 минут. В случае 1-разового кормления рыбки должны есть корм в течении 45 минут. Некоторым видам необходимо делать раз в неделю “разгрузочный день”, чтобы предупредить набор лишнего веса. Производители, обычно, указывают на упаковках кормов нормы кормления и особенности для той или иной породы рыб.

Корм для усиления окраса у рыб

Признаки переедания у рыбок:

  • живот выглядит раздутым;
  • рыбка необычно плавает, малоактивна;
  • наблюдается дефицит кислорода, рыбка часто подплывает к поверхности воды.

Если есть признаки переедания, стоит остановить кормление и сделать рыбкам “разгрузочный день”, а дальше необходимо уменьшить норму кормления и возобновить график.

Признаки недоедания:

  • живот втянут;
  • позвоночник выглядит изогнутым;
  • рыбки яркого цвета бледнеют, становятся малоактивны.

При недоедании стоит увеличить норму кормления рыб или сделать его более разнообразным. Возможно, в выбранном корме не хватает необходимых веществ для полноценного развития жителей аквариума.

Если вы сомневаетесь чем кормить ваших рыбок или мальков, вы можете посоветоваться с владельцами, у которых приобретали рыбок или написать нам в мессенджер / позвонить по телефону, и наши менеджеры помогут разобраться и подобрать для ваших рыбок идеальный рацион.

Перейти в каталог