Чем лечить кота в домашних условиях

Чем лечить кота в домашних условиях

Кто как не домашнее животное привносит в наш дом уют, теплоту и счастье! Не зря в новое жилье сначала нужно пустить кота или кошку, чтобы ладился быт и царил покой. Те, кто решаются завести дома любимца, должны понимать и ответственность за его здоровье и жизнь. В этой статье вы прочтете чем чаще всего болеют коты, можно ли лечить их в домашних условиях и как делать это правильно.

Болезни кошек

Болезни у котов разнообразны, как и у других животных и людей. Любой орган или часть тела может подвергаться повреждению или заражению. В общем, кошачьи болезни можно разделить на несколько категорий в зависимости от характера болезни.

Болезни воспалительного характера

Заболевания ушей, отит. К этим болезням больше предрасположены породы котов с висячими или большими ушками. Уши кота поражаются паразитами или воспаляются, из-за чего животное испытывает боль и дискомфорт. Ушные болезни лечатся каплями или мазями по назначению врача. Посетив специализированную категорию в нашем зоомагазине, вы найдете различные капли при отите и дерматите.

Наиболее распространенные это болезни глаз у кошек. Они чаще всего имеют воспалительный характер (как, например, конъюнктивит), и развиваются довольно быстро. Есть и более серьезные болезни, как глаукома и катаракта. Если говорить о воспалительных болезнях, они, как и ушные проблемы, лечатся антимикробными препаратами из-за бактериального происхождения.

Аллергии у кошек также можно отнести к этой категории, потому что они обычно проявляются воспалениями на коже: сыпь, шелушение, покраснение. В таких случаях применяются противоаллергические препараты.

Болезни вирусного характера

Простуда у кошек сопровождается повышением температуры, слизистыми выделениями из носа, чиханием, слезоточивостью, слабостью, потерей аппетита. Для облегчения симптомов назначают промывание глаз, обильное питье (даже принудительно через шприц) и прием препаратов (таблетки, капли).

Вирусные болезни у котов

Также к вирусным болезням относятся герпес, хламидиоз, микоплазмоз и другие. Предупреждать их необходимо регулярной вакцинацией животного.

Болезни из-за паразитов

Кожные паразиты у кошек. Блохи и клещи несут опасность не только для кота, но и для человека, поэтому зараженное животное нужно оперативно обследовать, выкупать и обработать от паразитов. Старайтесь регулярно использовать превентивные меры от появления паразитов на коже кота. Но если они все-таки завелись, необходимо избавиться от них с помощью специальных препаратов. Средств от паразитов есть большое количество на любой “вкус и цвет”: капли, пудра, таблетки, спреи. Для профилактики также используют специальные антиблошиные ошейники для кошек.

Глисты могут провоцировать неприятные симптомы у котов. Для их избежания следует регулярно 1 раз в 3 месяца проганять котам глисты ветеринарными препаратами, такими как (таблетки от глистов, суспензии, порошки). Они дозируются в зависимости от возраста кота и его веса.

Внешние повреждения

Знакомая владельцам котов ситуация, когда любимец пробирается на кухню и завороженно двигается к горящей конфорке. Впоследствии имеются как минимум обожженные усы, а иногда и легкие ожоги. К этой категории проблем также относятся ранки и укусы. Если ваш кот гуляет на улице, есть вероятность, что случится драка за самую красивую кошечку, самую вкусную птичку или потому что “не сошлись характерами” с соседским оппонентом. Если у кота нет кровотечения, рваных ран, подозрений на переломы или другие серйозные повреждения, достаточно будет продезинфицировать ранку антибактериальным средством. Заживет, как на собаке!

Нарушение работы внутренних органов

Отдельная категория болезней — проблемы с работой внутренних органов. Самые распространенные болячки: 

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Общими симптомами нарушений работы внутренних органов являются апатия, рвота (разного цвета и примесей в зависимости от пораженного органа), диарея/запор. Они могут свидетельствовать о заболеваниях очень широкого спектра: от непроходимости до онкологии. 

Такие болезни требуют длительного лечения (от 1 недели). Животное не держат в клинике, а показывают владельцу как правильно ухаживать за животным в домашних условиях. При длительном лечении внутренних органов часто назначают лекарства в таблетках, суспензиях, каплях, инъекциях и других формах. 

Как лечить кота в домашних условиях

Витамины для кошек

В первую очередь стоит отметить, что под домашним лечением в общей сложности имеется в виду лечение в домашних условиях, а не в стационаре препаратами или процедурами, которые назначает ветврач. Ведь самолечение бывает еще более опасное для животных, чем для людей. Даже давать витамины для кошек нужно по назначению врача!

При различных болезнях методы лечения бывают схожи — дать таблетку, капли, продезинфицировать поверхность или намазать мазь. И в этом часто бывают сложности, зная наших изворотливых и нервных любимцев.

Как дать таблетку коту

Есть несколько способов: 

  • измельчить таблетку в порошок и добавить в мясной шарик;
  • маленькую таблетку аккуратно пальцем вложить в рот коту, чтобы вызвать у него глотательный рефлекс и он ее сразу проглотил;
  • развести измельченную в порошок таблетку в небольшом количестве воды и дать коту через шприц без иглы (необходимо уточнить у ветеринара можно ли применить такой способ к назначенному препарату).

Проследите, чтобы кот не вырвал таблетку.

Как дать суспензию или капли коту

Обычно все жидкие или густые лекарства даются через шприц без иглы. Рекомендуем брать маленький шприц (5мл или меньше). В маленьких шприцах намного легче давить на поршень и препарат будет подаваться легко и плавно. У больших шприцов поршень довольно тугой, иногда препарат подается рывками, и через резкую подачу лекарства кот может поперхнуться и вовсе начнет сопротивляться любым лечебным манипуляциям. 

При этом животное можно посадить на колени или сесть рядом, приподнять пальцами губы и в промежутки между зубчиками выдавливать лекарство. Если кот начинает плеваться и крутиться, осторожно придерживайте его и прикрывайте салфеткой мордочку, слегка придерживая ее.

Главное — все делать аккуратно, без применения грубой силы и криков.

Защитный пластырь для собак и кошек ESPREE Natural Bandage

Как мазать коту рану

Большое облегчение, если ранка у кота в недоступном для слизывания месте. Но у этих гимнастов и ловкачей такие места — редкость. Если кот ощущает зуд или неприятные ощущения, он найдет способ подлизнуть там или почесать. Если препарат нельзя слизывать, можно предпринять следующее:

  • использовать повязки, бинт или пластырь. Повязки позволят мази впитаться и защитят кожу от расчесываний и лизания. В зоомагазине Petko вы можете приобрести герметичный спрей-пластырь Espree Natural Bandage, который имеет кровоостанавливающие и заживляющие свойства, а также горьковатый вкус для защиты ранки от слизывания или разгрызания;
  • использовать ветеринарный воротник. От фиксируется на шее и не позволяет коту дотянуться до проблемного места. 

Если речь идет об использовании мази для глаз или ушей, то сначала поверхности нужно продезинфицировать и провести санацию ушных раковин (почистить уши), а потом наносить лечебную мазь.

Как делать уколы коту

Для подкожного введения лекарства следует положить кота возле себя, потянуть холку немного вверх, ввести иглу под углом 45 градусов, ввести средство и вытащить иглу.

Если у вас нет опыта делать инъекции, лучше не экспериментировать. Для надежности отнесите кота в ближайшую ветаптеку или клинику, и попросите сделать инъекцию по назначению вашего врача. 

Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза сделать процедуру, это дело опыта. Попросите врача показать еще раз, и как говорится, тренируйтесь на кошках ;)

Желаем здоровья вам и вашим любимцам!

Перейти в каталог