День кошки "удался"! Рвота у кота: причины, лечение и профилактика

День кошки "удался"! Рвота у кота: причины, лечение и профилактика

17 февраля был Международный день кошки. Владельцам, которые столкнулись с "послепраздничными симптомами" у любимцев, мы расскажем что делать, если кошка рвет, почему кошка блюет после еды и как лечить рвоту у кошки.
Рвота у котов и кошек — еще более распространенное явление, чем у собак. Рвотные позывы могут даже возникать при трескотне зубчиками расчески или от запаха определенной еды. Со стороны смотрится забавно, но лучше не экспериментировать, и не испытывать животное на прочность.

Также необходимо понимать, что рвота у кошки — это только симптом, который может свидетельствовать про огромный спектр болезней или естественных причин. 

Причины рвоты у котов и кошек

Рвота как симптом может иметь разовое проявление или хронический характер. Если кошка вырвала один раз и рвота не продолжается, то беспокоится и лететь к ветеринару не стоит. Так как у кошек есть довольно много физиологических причин рвоты, которые помогают ей справиться с каким-то дискомфортом и привести свое внутреннее состояние в норму.

Физиологические причины рвоты у кошек

Естественные причины сигнализируют про одноразовый дискомфорт, от которого кошка избавляется с помощью рвоты. Далее перечислены физиологические причины рвоты из-за таких раздражителей:

  • голод (рвота являет собой слюни или белую/желтую пену без специфического запаха);
  • переедание (кошка рвет непереваренной пищей);
  • комки шерсти из желудка — так коты освобождают желудок от излишнего количества шерсти, чтобы образующиеся комки не закупорили кишечник, и не вызвали его непроходимость;
  • новый корм / смена рациона (выходит белая пена без специфического запаха);
  • укачало в транспорте (нарушение вестибулярного аппарата) (выходят остатки непереваренной пищи, пена);
  • гормональные изменения в начале беременности (выходят пена или остатки пищи);
  • стресс (выходит белая пена без специфического запаха).

Напомним еще раз, что в вышеперечисленных случаях рвота будет иметь одноразовый характер или быстро прекратится без последующих рецидивов в течении нескольких дней или дольше.

Патологические причины рвоты у котов

Если рвота у кошки продолжается регулярно в течении дня или имеет хронические проявления, стоит обратить особое внимание, выявить другие симптомы и обратиться к ветеринару. Ниже перечисленные патологические заболевания, при которых рвота является одним из симптомов:

Лечебный корм для кошек Хиллс

  • отравление — сопровождается обильной рвотой и поносом. Отравление может быть пищевым из-за некачественного корма или продукта, из-за химикатов, лекарств или домашних растений. Рвотные массы могут состоять из еды или воды.
  • патология печени, почек, поджелудочной железы (панкреатит, язва желудка, гастрит, энтерит и другие), при которых организм кошки вырабатывает токсины, которые выходят с помощью защитных рефлексов — рвоты и диареи. При печеночных заболеваниях рвота, обычно, желтого цвета, что свидетельствует о выбросах желчи в желудок. Это может быть из-за жирного рациона, который нужно поменять на менее калорийный, например, на лечебный корм Хиллс при болезнях печени
  • глисты — паразиты также выделяют токсины, которые отравляют организм животного. В таком случае рвота тоже чаще всего желтого цвета, может иметь примесь крови, если заражение прогрессирует. Кошка становиться слабой, теряет аппетит, или наоборот — рьяно поедает пищу, ее может постоянно беспокоить зуд в анальном отверстии.
  • непроходимость кишечника, которая сопровождается рвотой черного или коричневого цвета (каловая рвота). Это происходит из-за инородного предмета в кишечнике или клубков шерсти (особенно часто бывает у длинношерстных домашних котов и кошек). Болезнь сопровождается твердостью и болезненностью живота. 
  • тепловой удар — сопровождается также повышением температуры тела, вялостью или беспокойством, покраснением белков глаз, повышенным слюноотделением, судорогами.
  • инфекционные и вирусные заболевания, такие как панлейкопения, токсоплазмом или короновирус, при котором может быть рвота розового цвета.
  • онкологическое заболевание — свойственное более пожилым котам и кошкам. Опухоли в органах ЖКТ вызывают, кроме рвоты, - диарею/запор, слабость, потерю веса, вздутие живота и другие симптомы.

Не стоит искать в интернете как лечить гастрит у кота или какие лекарства нужны если кошка постоянно блюет. Самолечение, как и у людей, может привести к плачевным результатам. Поэтому животное нужно как можно быстрее доставить в клинику на осмотр или вызвать врача на дом. Только специалист может корректно назначить препараты. В случае воспалительных или инфекционных болезней это будут иммуноглобулины и антибиотики. О том как правильно давать препараты разных форм можете почитать в нашей статье.

Только при физиологических причинах можно самостоятельно помочь питомцу или облегчить симптомы, если нет возможности оперативно обратиться к ветеринару.

Что делать, если кошка блюет?

В первую очередь, следует убрать из миски еду и оставить только чистую свежую воду. Любой кусочек еды может причинить болезненные ощущения или новый приступ рвоты и диареи. Особенно это касается перекармливания, укачивания в транспорте и отравлении. При переедании следует уменьшить порцию или разделить ее на несколько порций в течении дня. В остальных случаях о смене корма лучше посоветоваться с ветеринаром.

При синдроме укачивания или других патологиях, сопровождающихся рвотой, можно использовать Энтеросгель (продается в человеческих аптеках и дается соответственно весу животного) или ветеринарный препарат Серения. Но учитывайте, что его нужно с осторожностью назначать животным с заболеваниями печени и предрасположенностью к болезням сердечно-сосудистой системы.

Очень важно не кричать на питомца, если он вырвал или накакал мимо туалета. Он и так себя плохо чувствует, а лишний стресс может только усугубить состояние. Запаситесь терпением и чистящими средствами.

Профилактика проблем с ЖКТ и особенности питания для кошек с чувствительным пищеварением

Чтобы ваш питомец как можно меньше был подвержен риску желудочно-кишечных расстройств, необходимо правильно организовать его быт:

  • раз в год вакцинировать от инфекционных болезней;
  • 1-2 раза в год приводить мурлыку на осмотр к ветеринару;
  • 4 раза в год “проганять” глистов и паразитов;
  • следите за гигиеной питомца: регулярно меняйте наполнитель в его туалете и расчесывайте шерсть (особенно длинношерстным кошкам).
  • уберите из квартиры все ядовитые для котов растения, бытовую химию храните в недоступном месте;
  • подберите для вашего питомца сбалансированный рацион.

Правильно подобранный рацион для любого животного — это залог его здоровья и долголетия!

Многие владельцы останавливают выбор на натуральном рационе. В таком случае это должно быть отборное мясо птицы, ягненка, телятина, а также каши: рис или гречка. При натуральном рационе есть больше рисков получить отравление или несварение, так как каждый раз используются новые продукты (новые партии круп, мясо другого животного), которые хранились в разных условиях. Поэтому многие выбирают готовые заводские сухие или влажные корма. Здесь тоже есть определенные риски, и корм определенного производителя или один из ингредиентов в составе может не подойти животному, вызвав аллергическую реакцию или расстройство. Здесь остается только сравнивать составы и выбирать “своего” производителя. 

Корм для кошек при нарушении пищеварения Брит Ветеринари

Если речь идет про ветеринарные диеты для кошек, которые страдают от чувствительного пищеварения и постоянных расстройств, то бренды Еквилибрио, Роял Канин, Хиллс и Брит Ветеринари предлагают нашим питомцам лечебный корм для кошек, который поможет победить недуг и поддерживать здоровье пушистика на протяжении всей жизни. Для этого производители добавляют в корма ингредиенты, которые должны присутствовать в рационе у котов, страдающих рвотой и проблемами с желудочно-кишечным трактом, и которые довольно трудно применять в натуральном рационе: 

  • экстракт цикория — является источником инулина, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет естественный иммунитет животных; 
  • семя подорожника — это источник растворимой клетчатки, которая питает микрофлору кишечника, помогает пищеварению и формированию нормального стула;
  • Пробиотик Enterococcus Faecium — обеспечивает регуляцию кишечного иммунного ответа и поддержание соответствующего баланса кишечной бактериальной флоры. Присутствует в корме Брит Ветеринари для для кошек при нарушении пищеварения;
  • Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты — противовоспалительное действие на кишечник и улучшение целостности кишечника;
  • Электролиты и витамины группы В — добавки после значительной потери веса из-за диареи и рвоты.

Сейчас пользуется спросом лечебный корм Роял Канин GastroIntestinal Fibre Response при запорах и нарушениях пищеварения. В его составе есть большинство перечисленных составляющих.

Лечебный корм обязательно должен назначать ветеринарный врач, так как некоторые из них используются только в качестве лечебной диеты, а некоторыми можно кормить в течении всей оставшейся жизни для поддержания оптимального состояния. Поэтому будьте ответственны в уходе за вашим любимцем и он подарит вам свое тепло и преданность!

Перейти в каталог