Хроническая почечная недостаточность у собак

Хроническая почечная недостаточность у собак

В нашем блоге мы часто упоминаем, что наши питомцы так же подвержены разным заболеваниям внутренних органов, как и мы. Одним из таких заболеваний есть почечная недостаточность. У собак наблюдается две формы болезни: острая и хроническая. В этой статье мы подробно напишем о хронической почечной недостаточности, поскольку ее труднее диагностировать и вылечить, чем острую форму.

Почему у собаки бывает почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может возникать у собак из-за травм, инфекций, некачественного рациона, генетической предрасположенности и других причин. К ХПН предрасположены чаще всего овчарки, спаниели, бигли, бассенджи и бультерьеры. Эту болезнь считают “возрастной”, поскольку собаки старше 7 лет имеют больше риск заболеть.

Еще дело в том, что хроническая почечная недостаточность часто протекает бессимптомно, и звоночки появляются только через несколько месяцев или даже лет после начала развития болезни, когда уже поражены чуть ли не 75% почечных тканей. Такая форма часто неизлечима и требует постоянной диеты и медикаментозного поддержания органов.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Заподозрить болезнь можно по нескольким симптомам:

  • отсутствие аппетита
  • периодическая рвота
  • проблемы с мочеиспусканием
  • жажда, большое потребление воды.

Очевидно, что симптоматика довольно размытая, и может свидетельствовать о других болезнях. Если почечная недостаточность острая, эти симптомы усугубляются, и сразу становиться понятно, что с собакой беда. А вот в хронической форме симптомы проявляются постепенно, как будто невзначай — собака где-то не поела, где-то вырвала — с кем не бывает! Уже в такие моменты нужно предпринимать действия — запланировать визит к ветврачу и бюджет на обследование.

Как лечить хроническую почечную недостаточность у собак

Корма для собак с заболеванием почек

Повторимся, что ХПН не лечится, можно только улучшить и поддерживать состояние питомца на качественном уровне. Во время диагностики ветврач обязан взять анализы крови и мочи, обследовать с помощью УЗИ внутренние органы, уделив особое внимание состоянию почек и работе сердца. На основе обследования доктор назначает препараты и решает вопрос чем кормить собаку при почечной недостаточности. 
С этим списком вы смело можете обратиться к нам! На нашем сайте можно не только купить сухой корм для собак для почек, но и влажные лечебные диеты.

Производители кормов позаботились о наших песелях с проблемными почками, и создали отдельные линейки . Так, Royal Canin предлагает корма для собак с заболеванием почек. Renal Select замедляет процесс развития болезни и значительно снижает нагрузку на почки собак любых пород и размеров, а сбалансированное количество белков предупреждает накопление азота в жидкостях организма и уменьшает риск отказа почек из-за чрезмерной нагрузки. В этой линейке также есть и влажные корма для собак с почечной недостаточностью. Их можно давать по назначению врача при уратном и цистиновом уролитиазе, о которых мы подробнее писали в нашей предыдущей статье.

Производитель Hills предлагает комплексное решение для собак, которые страдают проблемами не только с почками, но и с сердцем. Токсины в почках активно разносятся по кровеносной системе и негативно влияют на работу сердца, поэтому если болезнь запущена, необходимо обновить организм комплексно. Мокрый корм для собак Hills k/d Kidney Care создан для восстановления и поддержания почек и сердечно-сосудистой системы у вашей собаки. Корм способствует уменьшению симптомов болезни и замедления ее прогресса. Большое количество антиоксидантов помогает нейтрализовать свободные радикалы и защищает клетки от повреждений.

Еще один известный производитель кормов Brit Veterinary Diet предлагает  корм для собак лечебный для почек . Он помогает уменьшить накопление уремических токсинов, снижает уровень фосфора и защищает от катаболизма мышц. А также понижает количество предшественников уратов и цистинов в моче (это разного рода образования в почках или мочевом пузыре).

Корм для собак лечебный для почек

Профилактика хронической почечной недостаточности у собак

Есть два кита, на которых основывается профилактика заболевания (и не только почечной недостаточности). Это правильно подобранная диета и регулярные обследования в ветклинике. Поскольку ХПН часто проходит бессимптомно, диагностировать ее можно с помощью результатов анализов:

  • биохимический анализ крови (покажет состав микроэлементов крови). О ХПН свидетельствуют увеличенные показатели креатинина и мочевины в крови.
  • анализ мочи (покажет состояние (степень поражения) почек). О ХПН свидетельствуют отклоненные от нормы показатели плотности и кислотности мочи.

Только правильный рацион сможет поддержать состояние здоровья собаки, а регулярное обследование покажет динамику процессов и степень развития болезни!

Перейти в каталог