Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается у собак довольно часто, хотя они не так предрасположены к этой болезни, как кошки. У котов узкая уретра, поэтому наименьшие образования сразу дают знать о себе неприятными симптомами. Об этом мы подробно писали в статье нашего блога. 

У собак МКБ, обычно, диагностируется случайно во время УЗИ брюшной полости или по результатам анализа мочи. На снимке УЗИ в почках или мочевом пузыре будут видны размытые пятнышки — это свидетельствует о наличии песка и мелких образований. Более четкие пятна — это уже твердые образования — камни. В комплексном анализе мочи следует обратить внимание на показатель кислотности. Если он отклонен от нормы, это звонок о нарушении в мочеполовой системе.

Виды образований в мочеполовой системе 

Мочекаменная болезнь объединяет в себе обширную симптоматику и последствия. Различают разные виды образований со своей спецификой и сложными названиями диагнозов. Если вы не врач, то вам достаточно знать, что чаще всего различают:

  1. Струвиты — образования из-за высокого pH в моче. В таком случае нужно ее подкислять с помощью специального рациона и курса лечения.
  2. Ураты — образования из-за низкого pH в моче. В таком случае нужно ее ощелачивать; назначается курс лечения.
  3. Цистины образовываются также из-за низкого pH в моче вследствие употребления большого количества белка. Образования разрушаются, как и два предыдущих вида, консервативным лечением (без хирургического вмешательства) и диетой.
  4. Оксалаты — образования, которые не лечатся медикаментами и являются показанием для оперативного вмешательства.

В первую очередь, образование камней в почках или мочевом пузыре животного — это  следствие неправильного рациона с очень высоким количеством белков, малым употреблением жидкости или из-за индивидуальной предрасположенности животного.

Обратите внимание на режим вашей собаке. Может, ей приходиться долго терпеть до прогулки и моча застаивается. Это тоже может быть причиной возникновения заболеваний мочеполовой системы. В таком случае, необходимо увеличить количество и длительность прогулок, или же приучить собаку к домашнему туалету. Купить все необходимое для домашнего туалета можно в нашем зоомагазине, в категории Туалет для собак.

Корм для собак при мочекаменной болезни

Еще одна причина — инфекция мочевого пузыря, вследствие которой повышается уровень щелочи в моче и образование камней.

Симптомы и как лечить мочекаменную болезнь у собак

  • Кислотность мочи выше или ниже нормы. При регулярных обследованиях и сдачах анализов болезнь можно обнаружить на ранней стадии и вовремя предпринять меры.
  • Цистит или задержка мочи. Этот симптом видно во время прогулок. Собака мечется, неспокойная, часто присаживается мочиться, может поскуливать.
  • Апатия, отказ от еды, выделение мочи с кровью каплями или тонкой струйкой. Это серьезные симптомы, при которых собаку нужно немедленно везти к ветеринару. Симптомы свидетельствуют о закупорке уретры, в такой ситуации вероятно не обойдется без хирургического вмешательства. 

При диагностировании МКБ врач назначает лекарства для устранения симптомов. Кроме этого одним из самых важных пунктов лечения является диета. В натуральном рационе очень тяжело подобрать оптимальный баланс всех микроэлементов для поддержания здоровья собаки, поэтому рекомендуется поменять натуральный рацион на сухой или влажный корм, или если собака питалась сухим кормом до этого, то поменять его на более сбалансированный.

Подобрать лечебные корма для собак при мочекаменной

Часто ветеринары указывают в назначениях корм, который так и называется “корм для собак с заболеваниями мочевыводящих путей”, как например, от Royal Canin Urinary. При заболеваниях мочеполовой системы собак желательно перевести на корм со сниженным содержанием фосфора, белка, кальция и магния, если pH высокий, и ограничить корма с содержанием белка и пурины, если pH низкий. Именно повышенное количество этих микроэлементов в рационе, по мнению ветеринаров, способствует изменению кислотности мочи и соответственно — образованию камней.

корм Хилс лечебный для собак

У многих производителей есть лечебные линейки кормов, в которых можно подобрать идеальный для вашего питомца. Так, Royal Canin предлагает корм для собак при мочекаменной болезни, если pH мочи в анализах понижен (обнаружены струвиты). Он имеет свойство ее подкислять и создавать среду, в которой не могут развиваться вредные бактерии. Другие корма из этой же линейки Urinary борются с уролитами, их можно использоваться как полноценный и постоянный рацион.

На рынке кормов есть и универсальное решение — корм для собак профилактика мочекаменной болезни, это корм Хилс лечебный для собак, который предназначен для профилактики возникновения уролитаза, вызванного струвитами и оксалатами кальция. Эта лечебная диета может быть назначена в качестве основного питания на длительное время для избежания рецидивов образования камней.

Выбор корма зависит от показателей анализов, рекомендаций ветврача и вашего собственного опыта. Если вы ранее давали собаке корм определенного производителя и все было в норме, то скорее всего, стоит придерживаться того же выбора, только выбрать корм из другой линейки под состояние здоровья вашей собаки.

Комплексное решение для лечения мочеполовой системы оказывает корм Brit Veterinary Diet (Брит) Struvite. В его составе есть омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты для противовоспалительного действия на мочевыводящие пути, и пробиотик Enterococcus Faecium, который способствует улучшению здоровья кишечника, микрофлоры кишечника и уравновешивает иммунную систему.

Подытожим! Если подобрать качественный рацион питомцу, обеспечить достаточное количество прогулок и регулярно (хотя бы раз в год) сдавать комплексные анализы крови и мочи, собаке можно сохранить крепкое здоровье и долголетие!

Перейти в каталог