Мочекаменная болезнь или цистит у кошек

Мочекаменная болезнь или цистит у кошек

Цистит встречается регулярно у кошек и котов. Симптомы включают частое мочеиспускание, мяуканье при мочеиспускании и кровь в моче. Многие кошки страдают от камней в мочевом пузыре , которые могут вызвать цистит и закупорку мочеиспускательного канала. В этой статье вы можете прочитать все о формах, причинах и методах лечения цистита вашей кошки.

Что такое цистит?

Хотя термин цистит предполагает, что это бактериальная инфекция у большинства людей, это, конечно, редко встречается у кошек. У кошек в возрасте до 10 лет бактериальная инфекция играет роль только в 5% случаев. У кошек мы говорим о цистите, когда ваша кошка страдает от следующих симптомов.

Важным в диагностике и очень решающим для лечения является различие между циститом с или без кисты!

Симптомы

  • Часто хождение в лоток, чтобы помочиться
  • Беспокойство и болезненность ( кошка может рычать или беспокойно мяукать во время мочеиспускания) ;
  • Зловонный и резкий запах мочи;
  • Повышение температуры и вялость,  снижение или потеря аппетита;
  • Писать в небольших количествах
  • Облизывание полового члена или влагалища
  • Писать вне контейнера
  • Кровь в моче

И у котов, и у кошек в равной степени может развиться цистит. Кстати, не все вышеперечисленные симптомы должны присутствовать.

Если ваш питомец больше не может мочиться из-за закупорки мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь продолжает заполняться, пока кошка не может мочиться. Почки повреждены, и мочевой пузырь может разорваться. Ваш кот становится медленным, не хочет есть и может вызвать рвоту. Он ходит странно и сильно болит живот. Он сидит на лотке, напрягается, но ни капли мочи не поступает. Ваши действия в срочном порядке немедленно нужно обратится за консультацией и осмотра ветеринара.

Блокировка мочевыводящих путей

Ваша кошка может умереть в результате высоких показателей почек и нарушений сердечного ритма от высокого уровня калия. Закупорка в уретре (пробка камней мочевого пузыря, кровь и / или слизь) должна быть удалена как можно скорее. Поскольку у котов гораздо более узкая уретра, чем у кошки, эта проблема в основном возникает у котов. Если уретра вашей кошки забита, ветеринар обычно вставляет катетер, и кошку необходимо ввести и госпитализировать. При необходимости также проверяют почечные показатели и калий в крови.

Причины

Цистит у кота - лечение

Есть много факторов, которые играют роль при цистите:

  • Ожирение и слишком мало упражнений играют важную роль
  • Большое количество камней в моче (типы струвита и оксалата кальция являются наиболее распространенными) также является одним из факторов
  • Ограниченное употребление жидкости, что делает мочу более концентрированной, заставляет камни мочевого пузыря развиваться раньше
  • Неправильные продукты, богатые магнием, чаще всего вызывают камни в мочевом пузыре
  • Мочевой пузырь, струвит создается при высоком рН мочи
  • Стресс также является очень важным фактором

Менее распространенными причинами являются камни в мочевом пузыре, полипы, врожденные дефекты мочевого пузыря и опухоли мочевого пузыря.

Цистит у кота - лечение

Диагностика

Мочекаменная болезнь или цистит у кошек | лечение, симптомы и диагностика

  • Общий анализ мочи. Оценивают РН мочи, её плотность, наличие глюкозы и белка. При микроскопии осадка мочи может быть также выявлено повышенное количество лейкоцитов и эпителиальных клеток, наличие бактерий. Особое внимание обращают на наличие кристаллов ( оксалаты, трипельфосфаты ( струвиты) и другие); 
  • Культуральное исследование мочи (бактериологический посев). Проводится для исключения инфекции мочеполовой системы. Важно помнить, что отсутствие бактерий при микроскопии осадка мочи не исключает инфекцию. Образец мочи для бактериального посева обязательно берется в стерильных условиях путем цистоцентеза под контролем УЗИ ( прокол стенки мочевого пузыря через брюшную полость). 
  • Ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Проводится для визуальной оценки почек и мочевого пузыря ( оценка содержимого, наличие уролитов, новообразования, толщина стенок мочевого пузыря). 
  • Клинический и биохимический анализ крови. Оценивают общее количество эритроцитов, насыщение крови гемоглобином, особое внимание обращают на лейкоциты, а так же их морфологию и соотношение. С помощью биохимического анализа крови обязательно оценивают способность почек к фильтрации ( Мочевина, Креатинин, электролиты Калий и Фосфор).

Если в ходе диагностики выяснилось, что причина болезненного мочеиспускания с кровью является мочекаменная болезнь, обязательно назначается специфическая диета и нужен лечебный корм для кошек. Важно помнить, что корм подбирается врачом  в зависимости от вида солей. Как правило, если солей немного, врач назначает корм курсом в 1-2 месяца, после чего – повторная сдача общего анализа мочи.

В зависимости от предполагаемой причины ваш ветеринар может принять решение о следующих методах лечения цистита для вашей кошки:

  1. Обезболивающие, которые также обладают противовоспалительными свойствами. Релаксаторы мочевого пузыря (дридаза, спазмоглюцинол), потому что стенка мочевого пузыря часто утолщена и раздражена и вызывает повышенное желание давить. Ветеринар может даже дать вашей кошке капельницу (под кожу или в кровоток).
  2. Антибиотики используются, если это бактериальная инфекция.

В дополнение ко всем вышеуказанным мерам камни мочевого пузыря должны быть растворены. Это может быть сделано путем кормления специальной диетой. Например, в случае кристаллов Струвит (наиболее распространенным), Hills (Хилс) Urinary C/D, Hills (Хилс) Urinary S/D, или  Royal Canin (Роял Канин) Urinary S/O.  Эта диетическа лечебная диета может растворить существующие кристаллы струвита и предотвращает образование новых кристаллов, снижая рН мочи.

Кристаллы оксалата кальция также распространены, но, к сожалению, их нельзя растворить в диетическом питании. Образование новых кристаллов можно предотвратить с помощью правильной диеты. Для правильной консультации по кормлению вашей кошки с проблемами мочевого пузыря лучше всего связаться с нашим ветеринаром лично.

Профилактика цистита и камней мочевого пузыря

Вы можете значительно снизить риск возникновения цистита и развития камней в мочевом пузыре с помощью следующих мер:

  • Не позволяйте вашей кошке набирать вес, кошки с камнями в мочевом пузыре часто имеют избыточный вес
  • Заставьте свою кошку пить больше, предлагая пресную воду и стимулируя естественное питьевое поведение. Это можно сделать с помощью питьевого фонтана для кошек, посетив раздел миски и кормушки для кошек.
  • Меняйте наполнитель в лотке ежедневно. 

Кошку, у которой когда-то были камни в мочевом пузыре, лучше всего кормить рационом на всю жизнь, который предотвращает образование новых кристаллов.

Перейти в каталог