Как пережить морозы: что нужно знать про обморожение у собак

Как пережить морозы: что нужно знать про обморожение у собак

Зима в этом году пришла внезапно — в январе! Грянули морозы и выпало много снега. Лайки, маламуты и хаски страстно загребают снег, радостно виляют хвостом и  не хотят идти домой. А вот питомцам поменьше не так весело, особенно породам без подшерстка или шерсти вовсе. 

Шерсть и размер собаки — основные пункты, влияющие на ее терморегуляцию. Чем меньше собака по размеру, тем выше у нее температура, а чем выше температура — тем больше вероятность переохлаждения. Например, у ньюфаундлендов нормальная температура — 37 градусов, плюс учитываем шерсть и размер — конечно, такой собаке не страшен мороз. То ли дело чихуахуа: температура 38,5 градусов, лапки тоненькие и нету подшерстка — они замерзают, даже не ступая на снег.  Тем не менее, обморожению могут подвергаться собаки всех пород, если они слишком долго были на морозе. Наиболее подвержены воздействию мороза — участки отдаленные от сердца: уши, кончик хвоста, мошонка у кобелей, молочные железы и подушечки лап.

Перечень пород собак, которые подвергаются переохлаждению больше всего довольно широкий:

  • собаки миниатюрных пород: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры
  • собаки с тонкой кожей и без шерсти: китайские хохлатые собачки, короткошерстные борзые, азаваки (африканские борзые), грейхаунды (серые борзые), левретки
  • собаки с короткими лапками или длинными ушами: пекинесы, таксы, бассетхаунды, спаниели.

Владельцам животных необходимо знать как проявляется обморожение, что нужно делать в первую очередь и как его предотвратить.

Переохолодження та обмороження у собак - основні симптоми

Ветеринары определяют обморожение (как и ожоги) по степени поражения: легкая, средняя, тяжелая.

При легкой степени обморожения на пораженных участках бледнеет кожа, в теплом помещении она краснеет. В таких случаях главное вовремя заметить и не сделать еще хуже. При заживлении кожа в местах покраснения начнет шелушиться, пока не обновится полностью.

При средней степени обморожения кожа приобретает синюшный цвет, собака становится сонливой, пораженные участки болезненные. Если вовремя обратиться к ветеринару и правильно лечить животное, на обмороженных участках возобновится кровоснабжение и они полностью восстановятся. Но в таких случаях повышен риск бактериальных инфекций из-за повреждения кожного покрова. Тогда необходимо подключать антибиотики и реабилитация может затянуться.

При тяжелой степени на коже появляется ледяная корочка, на месте которой в теплом помещении образуются волдыри. Эти участки очень болезненны для собаки, и ей необходима помощь ветеринара вплоть до хирургического вмешательства. Из-за того, что температура на пораженных участках тела снизилась почти до температуры внешней среды, ткани начинают отмирать — часто в таких случаях необходима ампутация обмороженной части тела.

Первая помощь и лечение обморожения

Первая помощь при обморожении

Как только собака начинает сильно дрожать, поджимать лапы, хвост, проситься на руки, уже нужно обратить на нее внимание. Это первые звоночки дискомфорта, когда еще нет обморожения. При этом переохлаждение также вредно и может вызвать простуду, о которой мы писали в предыдущей статье

Если вы нашли бездомную, брошенную или потерявшуюся собаку, ее нужно оперативно перенести в теплое и сухое место. Именно перенести! Если началось обморожение конечностей, передвижения доставят питомцу боль и дальнейшее повреждение кожного покрова, что только усугубит ситуацию.

Если степень обморожения легкая, будет достаточно поместить собаку в ванную с теплой водой (25-30 градусов, не выше!), чтобы быстрее восстановилось кровообращение. Также эффективным будет сухое тепло: согрейте собаку руками, дыханием, теплым пледом или используйте специальную термо-подстилку для собак. Нельзя кожу растирать, мазать жиром, маслами или человеческими средствами против обморожения. На эти средства у собаки может быть аллергическая реакция. Чтобы перестраховаться, позвоните ветеринару и проконсультируйтесь о дальнейших действиях.

При средней и тяжелой степени необходимо везти собаку к ветеринару. Врач оценит степень повреждения, окажет профессиональную помощь (при необходимости хирургическое вмешательство) и назначит дальнейшее лечение. Это может быть комплекс обезболивающих, противошоковых препаратов, с дополнением антибиотиков, если в ранки попала инфекция.

Профилактика обморожений у собаки

Сухой корм для собак активных пород

Чтобы исключить переохлаждение и обморожение у вашего питомца, уделите особое внимание его питанию, уменьшите длительность прогулок, увеличьте активности дома, в особо морозные дни надевайте на собаку комбинезон или жилет. 

От сбалансированного питания зависит полноценное развитие и жизнедеятельность питомца. Если он получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, его иммунная и кровеносная система не подведут в морозную зиму и помогут пережить холода. Но это не значит, что нужно увеличивать количество корма в миске. Переедание плохо скажется на здоровье собаки. Питание должно содержать достаточное количество протеина и жиров, такими свойствами обладают корма для активных собак

Уменьшение длительности прогулок имеет другую сторону медали. Собака начинает меньше двигаться, тратить энергию, что чревато проблемами с суставами, перееданием. У маленьких собак вы можете чаще чувствовать неприятный запах вокруг хвоста — из-за снижения активности быстрее засоряются анальные железы, соответственно их нужно чаще чистить. Поэтому необходимо разнообразить досуг питомца дома: придумайте для него новую игрушку, или играйте вместе с ним.

В современном мире одежда и обувь для собак — это уже необходимость. Комбинезоны и жилеты защищают тело от переохлаждения, а обувь для собак защищает подушечки лап от мороза и реагентов. Приучить собаку к обуви бывает сложно, особенно если такая необходимость возникла уже во взрослом возрасте. На помощь могут прийти носки для собак — они удобнее, хотя не такие надежные.

Мы уверены, что вы позаботитесь о своих питомцах и позволите им замерзнуть, но этому подвержены бездомные, брошенные и потерявшиеся собаки. Будьте внимательнее к животным на улицам, возможно только вы сможете им помочь пережить зиму.

Перейти в каталог