Собака простудилась: симптомы, лечение и профилактика простуды

Собака простудилась: симптомы, лечение и профилактика простуды

Зима сейчас в самом разгаре, дождь и слякоть резко сменяются снегом и морозом. Перепады температур влияют и на наших любимцев: переохлаждение, снижение иммунитета и прочие “прелести”. 

Если у собаки сбалансированное питание, крепкое здоровье, то простуда ей не страшна: несколько дней она может чувствовать недомогание, которое пройдет само по себе. Но если у питомца есть сопутствующие заболевания, неполноценное питание или физиологические особенности (например, отсутствие подшерстка или шерсти, пожилой возраст), то он больше подвержен простудам и последствиям после них.

Сразу отметим, что заразится человек от животного (и наоборот) не может, так как на людей и собак действуют разные вирусы. Это случается в крайне редких случаях бактериальных болезней. Основной причиной простуды собаки является контакт с больным животным, переохлаждение или пониженный иммунитет, вследствие чего собака начинает болеть.

Симптомы простуды у собаки

Если собака промокла, лежала на сквозняке или перемерзла и это не прошло незамеченным, то симптомы довольно схожи с симптомами человеческой простуды, кроме горячего и сухого носа, конечно:

  • повышается температура тела (норма температуры для собаки — от 37 до 39 градусов, чем больше собака, тем ниже температура. Например, у ньюфаундленда норма — 37,0, а у чихуахуа — 38,5. И чем выше температура, тем больше вероятность переохлаждения); 
  • появляется чих и кашель. Выделения из носа могут быть прозрачные или белого цвета;
  • если сквозняк задел уши, собака чувствует боль, характерно наклоняет голову в сторону, чешет ухо, или из него появляются выделения;
  • могут покраснеть глаза, воспаляются слизистые;
  • собака больше спит, становиться пассивной, отказывается от еды, но может жадно пить воду;
  • сильный кашель может вызывать рвоту.

Лечение простуды у собаки

Начнем с того, что у собак нет диагноза “простуда”. На фоне переохлаждения начинает развиваться одно или несколько из целого перечня заболеваний. Ветеринар может диагностировать отит, ринит, воспаление легких, цистит и другие. Простудой мы называем болезнь, которая появилась в следствие переохлаждения или заражения.Ушные капли для лечения отитов для собак и кошек

И если симптомы простуды схожи с человеческими, то лекарства кардинально отличаются! Например, парацетамол категорически запрещено давать животным, он смертельно опасен. Поэтому при появлении любых болезненных симптомов собаку стоит показать ветеринару, или как минимум позвонить в клинику и описать врачу симптомы, чтобы определиться с первыми шагами. Дело в том, что перечисленные выше симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях: аллергия, проблемы с ЖКТ или мочеполовой системой.

Собрав анамнез, врач может поставить диагноз и назначить лечение в зависимости от стадии болезни. При легком течении простуды врач назначит противосимптомные препараты: сироп от кашля, капли для лечения отита, дает общие рекомендации. Собаке необходимо обеспечить тепло, тишину, в меру влажный воздух, легкую, но калорийную пищу и чистую воду комнатной температуры.

Если простуда набрала обороты, скорее всего, ее нужно лечить антибиотиками. Врач назначает сироп, таблетки или инъекции. Как давать эти лекарства животному (кошке и собаке) мы детально рассказывали в нашей статье. Дополнительно могут понадобиться препараты для снижения температуры, антигистаминные или обезболивающие средства.

Профилактика простудных заболеваний у собаки

Чтобы предупредить простудные заболевания необходимо позаботиться про иммунитет животного. Он также непрост, как и у человека, и зависит от множества факторов.

Лакомства для поддержания иммунитета у собакПитание должно быть сбалансированное. Или натуральный рацион, или сухой корм должны содержать суточную норму витаминов и минералов. С натуральным рационом бывает труднее достичь баланса, поэтому можно использовать дополнительные лакомства для поддержания иммунитета.

В холодное время года стоит уменьшить время пребывания на улице, но компенсировать дефицит активности дома с игрушками и совместными играми. Мелких собачек или питомцев без подшерстка или вовсе без шерсти стоит одевать в теплые комбинезоны. Для этого приучайте любимцев к одежде с детства, чтобы они комфортно чувствовали себя и свободно двигались.

Если собака живет на улице, создайте для нее комфортные условия: домик должен быть защищен от сквозняков, влаги, иметь теплый и чистый настил.

После купания или мытья лап необходимо старательно вытирать кожу и шерсть питомца, оставить его в теплом месте до полного высыхания, чтобы уберечь от сквозняков и переохлаждения. Многие питомцы боятся звука фена, поэтому лучше использовать хлопковые полотенца для лучшего впитывания влаги.

С самого детства необходимо закалять щенка и заботиться о его здоровье, и тогда радость от Маленького Друга не будет затмеваться болезнями!

Перейти в каталог