В связи с большой нагрузкой на кол-центр, сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения. Как только у нас будет возможность, мы свяжемся с Вами. Отправка по Украине производится сейчас компанией Новая почта. Возможен самовивоз.

Интернет магазин Petko
рус
  • Пн.-Пт. - 1000-1800
  • Сб., Вс. - выходной

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Прошли новогодние праздники, закончились салаты с майонезом, пряности, копчености и другие лакомства со стола, и резко заныло "под ложечкой". Похожая история случается и у наших любимцев, которым мы часто позволяем схватить что-нибудь вкусненькое, но не предназначенное для их деликатного организма. Эта история - панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

У собак поджелудочная железа выделяет ферменты, которые необходимы для переваривания мяса. Когда пища неправильная - жирная, острая, испорченная, эти ферменты перестают работать, и нарушается пищеварение. Воспалительный процесс в таких случаях локализуется в поджелудочной железе.

Далее расскажем, как диагностировать у собаки панкреатит и как подобрать корм для собак с проблемами поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита у собак

Воспалительный процесс в поджелудочной железе бывает острый и хронический. Острый панкреатит у собак характеризуется обезвоживанием, затрудненным диханием и частым сердцебиением. Это опасное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Причинами такого состояния могут быть инфекционные заболевания, длительное влияние лекарств, болезни печени. Хронический панкреатит у собак на начальной стадии может проходить бессимптомно. В дальнейшем у собаки наблюдаются:

  • сниженный аппетит,
  • потеря веса,
  • усиленное газообразование,
  • рвота,
  • одышка,
  • повышение температуры,
  • нарушение стула.

Чаще всего хронический панкреатит развивается из-за неправильного питания. Также обратите внимание на поведение вашей собаки. При панкреатите из-за локализации боли собака выгибает спину или сжимается в клубочек во время сна. Она становится неактивной, пугливой, меньше дает себя гладить, животик при этом бывает более вздутым.

Еще один симптом начальной стадии панкреатита можно увидеть у собак с белым окрасом шерсти. При панкреатите собака часто ощущает тошноту, из-за этого она начинает больше облизывать морду, в следствии — морда постоянно влажная, и в шерсти начинают активно размножаться бактерии, и шерсть приобретает рыжий оттенок. Обратите внимание часто ли ваша собака облизывается!

Каждый из выше перечисленных симптомов может свидетельствовать о разных заболеваниях, одна только рвота может быть причиной абсолютно разных явлений, которые мы описали в статье. Но ясно одно — это не норма, поэтому необходимо сразу обратиться к ветеринару. Только он на основе данных анализов крови и мочи, УЗИ или других дополнительных обследований может поставить диагноз “панкреатит” и назначить корректное лечение.

Лечение панкреатита у собак

Лечение поджелудочной железы у собак комплексно устраняет и причины воспаления, и симптомов заболевания. Как только ветеринар поставил диагноз панкреатит, он назначает необходимые лекарства и диетотерапию. Медикаментозное лечение панкреатита у собак состоит их анальгетиков, противорвотных препаратов, капельниц против обезвоживания и других средств для уменьшения или устранения симптомов. Отдельным заданием со звездочкой будет подобрать питание для собаки при панкреатите. 

Ветеринарная диета при панкреатите у собак 

Royal Canin (Роял Канин) GastroIntestinal Low Fat Canine

Питание не должно содержать кисломолочные (кефир, сметана), газообразующие продукты (капуста, бобы, сырые овощи), а также жирное, жареное мясо и мясные продукты, бульоны. Рацион должен состоять из нежирного мяса (индейка, курица) и каши (лучше всего подойдет гречка, рис), можно добавить в рацион вареные овощи (морковь, тыква, свекла) и нежирный творог. Довольно трудно сбалансировать рацион для больного животного из натуральных продуктов, поэтому облегчить задачу можно, купив сухой корм для собак при панкреатите.

Лечебный корм для собак при панкреатите

Корм для собак с больной поджелудочной отличается повышенным содержанием белков, которые быстро усваиваются в организме животного, повышая общую производительность его пищеварительной системы. Низкокалорийный корм разработан для собак с острыми расстройствами кишечного всасывания, плохим пищеварением или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых требуется диета с низким содержанием жиров. И значит, корм при панкреатите у собак должен содержать:

Hills (Хиллс) I/D Low Fat

  • низкое количество жиров — для меньшей нагрузки на пищеварительную систему;
  • высокое количество электролитов — для облегчения симптомов кишечных расстройств;
  • легкоусвояемые компоненты — для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всасывания питательных веществ;
  • пребиотики — для улучшения пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

На рынке лечебных кормов можно выделить несколько брендов, которые побеспокоились о собаках с панкреатитом:

  1. Royal Canin Gastro Intestinal Low Fat Корм для собак с проблемами поджелудочной железы, не содержит ГМО и глютен, а значит, является 100% гипоаллергенным кормом для собак. Кроме острого и хронического панкреатита корм показан также при острой и хронической диарее, гиперлипидемии (повышение уровня жиров (в т.ч. холестерина) в организме), экссудативной энтеропатии (диарея с потерей белка), пролиферации бактерий в тонком кишечнике (избыточный рост бактерий), а также при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Специалисты Роял Канин используют для лечебных кормов LIP-белки (Low Indigestible Proteins) - это белки, обладающие высокой степенью усвояемости, что крайне важно для животных с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. Hills I/D Low Fat Хиллс при панкреатите для собак снимает симптомы острого воспаления кишечной стенки, а также обогащенный всеми необходимыми питательными веществами для улучшения самочувствия и повышения иммунитета собаки. Кроме острого и хронического панкреатита, корм показан также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. при вздутии, гастрите, энтерите и после операций на желудочно-кишечном тракте. Имбирь в составе помогает снять воспалительный процесс, а легкоусваиваемые протеины обеспечат быстрое восстановление пищеварительных функций. 

Бренды Роял Канин и Хиллс также предлагают аналогичные варианты лечебного питания в формате консерв для любителей влажного корма. Их можно заказать в разделе Лечебный корм для собак.

И натуральное и сухое питание следует разделить на 4-6 приемов пищи в день. И не забывайте, что у собаки всегда должна быть свежая и чистая вода в свободном доступе. Лучше поставить несколько мисочек с водой в тех местах, где собака чаще всего бывает. 

Залог успеха в лечении панкреатита у собак — это диагностировать его на ранней стадии, назначить корректное лечение и подобрать диетотерапию. Желаем крепкого здоровья вашим хвостикам!

Перейти в каталог