Рвота у собаки: причины, лечение и рекомендации

Рвота у собаки: причины, лечение и рекомендации

Наши любимцы, как и люди, иногда чувствуют недомогание, болеют и попадают в форс-мажорные обстоятельства. Но в отличии от нас, они совсем по другому реагируют на неприятности. Частенько, общим симптомом различных раздражителей является рвота у собаки. В этой статье мы расскажем вам о причинах и симптомах рвоты, что делать, если собака рвет и как минимизировать такие неприятные проявления.

Почему рвет собака

Причин рвоты может быть довольно много, так уж устроены наши любимцы — у них есть два выхода из неприятностей! Не всегда рвота свидетельствует о страшных болезнях, но к сожалению, есть много опасных причин.

Опасные причины рвоты у собаки

Съела крупный предмет, который застрял в горле. Об инородном предмете в дыхательных путях свидетельствует затрудненное дыхание, кашель, вялость, повышенное слюноотделение. Рвота может состоять из непереваренной пищи, слизи, и если повезет — застрявший кусочек будет там же. Если не повезло — необходимо звонить ветеринару.

Съела острую кость, которая поранила внутренний орган. Такие опасные проявления сопровождаются другими симптомами, и могут указывать на внутреннее кровотечение. В таком случае нужно немедленно показать собаку ветеринару для неотложной помощи.

Пищевое отравление. Собака могла подобрать что-то на улице или съесть несвежую еду. На улице может быть огромное количество возбудителей кишечных расстройств: ягоды ядовитых растений, помет животных, которые переносят инфекцию, отравленная еда от недобросовестных соседей или людей, которые варварским методом борются с бездомными животными, вредные химические вещества (особенно в зимний период, когда улицы посыпают технической солью с реагентами) и прочие источники инфекции или бактерий.

Также есть большая вероятность, что отравление вызвал один из продуктов натурального рациона вашей собаки. Покупное мясо могло быть несвежим или содержать вредные вещества. Это очень распространено, например, в курином филе, в котором часто находят добавки для увеличения массы продукта. Стоит проверить не испортилась ли пища во время хранения в холодильнике или в миске собаки.

При пищевом отравлении в составе рвотных масс могут присутствовать непереваренные остатки пищи, а в последующие разы — кровянистые вкрапления, которые появляются из-за раздражения стенок желудка.

Корм для собак с больной печенью

Болезни печени. Рвота также может быть симптомом проблем с печенью. Обычно рвотные массы имеют буро-коричневый или желтый цвет без кровяных примесей. Возможно вашему любимцу стоит изменить обычный рацион питания и временно в качестве лечебной диеты по предписанию диетологов перейти на корма для собак с проблемами печени. Происхождение проблем с печенью могут быть разные, необходимо пройти обследование в клинике и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Производители кормов учитывают разные особенности собак, поэтому корм нужно подбирать исходя из результатов анализов. Например, если у питомца обнаружен повышенный уровень меди в печени, можно попробовать ветеринарный корм для собак Хиллс.

Тепловой удар может также спровоцировать рвоту у животного. К симптомам добавляются апатичность, прерывистое дыхание, температура около 40 градусов, отказ от воды и еды, диарея, тахикардия. В таких случаях рвота может иметь примеси крови. До похода к врачу необходимо постепенно охладить собаку с помощью прохладной воды и свежего воздуха. Но осмотр врачом обязателен во избежания последствий!

Гастрит, язва или другие кишечные заболевания. В случаях этих болезней рвота может быть ситуативной в течении нескольких недель и обостряться вместе с обострением болезни. Не стоит откладывать визит к ветеринару, дабы не усугубить ситуацию.

Пищевая аллергия у собак может сопровождаться рвотой, диареей или кожными высыпаниями. Проанализируйте, какой новый продукт вы давали собаке, он был со стола или это может быть реакция на новый корм. 

Менее опасные причины рвоты у собак

Стресс. Рвота из-за стресса особенно вероятна у собак маленьких пород, которые имеют нежную психику и пищеварение. В таких случаях приступ рвоты может повториться 1-3 раза. При этом рвотные массы будут состоять из непереваренной пищи или из чистой слизи и воды, которая вышла из-за сокращений желудка во время стресса. Учтите, что стресс может быть длительным, например, если вы оставили собаку дома и не попрощались с ней. А, когда вернулись, обнаружили странные лужицы то там, то сям. Это не месть, это стресс.

Глисты у собаки. Проверьте, когда в последний раз вы прогоняли вашему питомцу глисты или сдайте анализы в ветеринарной клинике. Основными симптомами наличия глистов есть: плохой аппетит, рвота белой пеной с прозрачной слизью.

Переедание, заглатывание больших кусков еды. Такие проявления свойственные собакам, которые жили в питомниках, на улице, долго были голодные. Они молниеносно поедают еду, организм не воспринимает такую нагрузку и возвращает все назад. Та же история с крупными кусочками. Если пёсель на натуральном рационе, ему следует измельчать куски, а если на сухом корме — лучше подобрать более мелкие гранулы. Специально для таких целей в нашем интернет-магазине Petko можно купить Hills (Хилс) Adult Small & Mini Chicken Корм для собак малых и миниатюрных пород, которые предпочитают меньший размер гранулы.

Собаку укачало. В таких случаях нужно сделать остановку и дать собаке отдохнуть. Помочь восстановить ее состояние могут специальные противорвотные препараты, например, Cerenia (Серения). Во избежания укачиваний не кормите собаку перед поездкой, регулярно давайте ей воду и доступ к свежему воздуху.

Собака рыгает — что делать

Если ваша собака вырвала, необходимо проверить:

  1. Есть ли в рвотных массах кровяные сгустки или другие примеси. Если вас что-то насторожило, позвоните ветеринару. Даже по описанию цвета, консистенции и примесей он сможет дать дельный совет и сразу назначить лечение, если это необходимо, или же назначить анализы для обследования в случае подозрения серьезного заболевания.
  2. Есть ли другие симптомы: апатия, вялость, урчание в животе, диарея, отказ от еды и другие. В случае их отсутствия не стоит паниковать. Это могла быть одноразовая реакция на внешний раздражитель, слишком быстрое поедание еды или крупные кусочки в рационе.
  3. Повторяются ли рвотные позывы или приступы рвоты. Необходимо отследить их частоту и сообщить ветеринару. Постоянная рвота в течении нескольких часов — нехороший признак. В таком случае собаку нужно показать специалисту.

Препараты против алергии у собак

Отнеситесь с понимаем к вашему любимцу, даже если он вырвал на какую-то вещь или дорогой ковер. Он плохо себя чувствовал и не смог контролировать позыв. Рвоту нужно сразу убрать:

  • собаки — большие любители съесть свою рвоту, так сложилось исторически;
  • высохшую рвоту намного труднее потом вывести с поверхности. 

Успокойте вашего питомца и будьте рядом.

Опытные собачники хранят отдельную аптечку для своих собак, и знают о чем свидетельствует тот или иной вид рвоты. Так, обычно при рвоте используются абсорбирующие препараты для устранения токсинов, препараты, которые успокаивают раздраженные стенки желудка, различные препараты для поддержания здоровья внутренних органов и лекарства от аллергии.

Но! Если появился любой необычный симптом или вас что-то настораживает, не стоит заниматься самолечением. Как и в случае с человеком, можно только навредить, запустив болезнь, а также смазать картину заболевания, из-за чего врачу будет трудно поставить диагноз.

Во время лечения хронических или запущенных болезней бывает недостаточно одних лекарств. Необходимо менять или корректировать рацион собаки для полного ее выздоровления и предотвращения последующих рецидивов. Для этого производители создали корма для собак лечебная линейка с разными особенностями и болезнями. Ознакомиться и купить лечебный корм для собак можно в нашем специализированном Зоомагазине Petko.

Здоровье пищеварительной системы собаки

Как только у вас появился щенок, определитесь с его рационом: натуральная пища или сухой корм. Ветеринары разделились на когорты противников и “натуралки”, и “штучной еды”. Выбирайте тот рацион, который удобен вам и подходит вашей собаке. Но учтите, что за качеством натуральной пищи нужно следить везде и всегда. При необходимости корректировать рацион, если собака заболела, родила щенков, пережила операцию или другое важное событие, которое привело к изменениям в организме.

С сухим кормом история проще — стоит подбирать для каждого жизненного периода вашей собаки определенный корм с необходимым составом.  Регулярные наблюдения также необходимы, ведь вы покупаете корм с разных партий, разных сроков хранения. Выбрать сухой корм для любой породы с ее индивидуальными особенностями вы можете у нас в зоомагазине Petko. Считается, что не стоит комбинировать натуральную пищу с сухим кормом. У этих продуктов разная кислотность и состав, поэтому желудку сложно адаптироваться и правильно функционировать. 

У собаки в любое время дня и ночи должен быть доступ к чистой и свежей воде. Постарайтесь не давать кипяченую воду. В ней много осадков, которые наслаиваются на стенках желудка и на зубах. Старайтесь не давать собакам еду с вашего стола. Мы прекрасно знаем, как трудно видеть эти грустные голодные глаза. Запомните, наши пёсели — актеры, у которых еще нет Оскара! Они спокойно могут обойтись без сладких, жареных, соленых подарочков со стола.

Наша “жадность” поможет сохранить здоровье собаки и ее продолжительность жизни. В крайнем случае, если ваша собака нуждается в перекусе, ей можно положить в мисочку немного творога, несколько кусочков твердого сыра, рис. Стоит удостовериться, что эти продукты будут полезны вашему любимцу и благоприятно влияют на его пищеварение.

Если собака — любитель подбирать мусор на улице, рассмотрите варианты мягких тряпичных намордников. Дома стоит убрать повыше или запереть в шкафчиках бытовые средства, продукты питания, обувь, дабы избежать неприятностей.

Осознанно любите и ухаживайте за вашей собакой. Она всю жизнь будет взаимно любить и благодарить вас!

Перейти в каталог