Пристегните ремни. Путешествуем с питомцем по миру (часть 2)

Пристегните ремни. Путешествуем с питомцем по миру (часть 2)

На прошлой недели мы рассказали какие нужны документы и какие условия перевозки животных в поезде, самолете и автотранспорте по регионам Украины. Материал можно прочитать по ссылке. Сегодня мы расскажем как можно перевезти домашнее животное в другую страну.

Если у вас нет возможности оставить животное у родственников или соседей, и вам необходимо взять его с собой, стоит позаботиться о подготовке перечня документов для вывоза и ввоза животного за границу.

Чаще всего речь идет о перелетах. Учтите, что не все авиакомпании имеют лицензию на транспортировку животных на борту. Планируя перелет, свяжитесь с авиакомпанией или посетите ее сайт, чтобы удостоверится о возможности перелета с кошкой, собакой, грызуном, птичкой или рыбкой. Например, Международные Авиалинии Украины (МАУ) могут перевозить только кошек и собак.

Какие документы нужны для перелета с животным в другую страну

Планировать поездку за границу с любимцем следует за 3-4 месяца. Для начала нужно сделать 3 вещи:

  1. найти отель, в котором можно жить с животными и гулять на территории отеля;
  2. уточнить у авиакомпании, услугами которой вы пользуетесь, могут ли они перевозить животное;
  3. уточнить у авиакомпании перечень документов для перевозки животного в конкретную страну.

После этого действуйте в такой очередности.

І. Сделайте для питомца международный паспорт и запишите его на чипирование. Чип — это 15-значный код, который вносится в общую базу животных и необходим для их идентификации в случае перевозки или потери. С 2011 года микрочипы действительны только в виде микрокапсул, которые вживляют подкожно (обычно в холку). До этого на видимые участки кожи наносили клеймо. Процедура чипирования быстрая и безболезненная. Сделать ее можно в обычной ветклинике, стоимость процедуры будет около 600 грн с учетом стоимости чипа. 

Для выезда из страны в ветпаспорте животного должно быть минимум 2 прививки от инфекционных болезней и минимум 1 прививка от бешенства. Также необходимо делать отметки о дегельминтизациях и обработке от паразитов.

ІІ. Обработать животное от блох и клещей, затем от глистов за 10 дней до вакцинации.

ІІІ. Не менее чем за 30 дней до путешествия, и не позднее, чем за год до него необходимо сделать прививки от бешенства и инфекционных болезней. Учтите, что такие прививки как "Рабикан", Рабизин, Щелково не признаются за границей, поэтому нужно уточнять у ветеринара, что прививки вам нужны не только для здоровья любимца, но и для выезда за границу.

Путешествия с животными в другую страну

IV. Через 30 дней после вакцинации, но не позднее, чем за три месяца до ввоза животного в другую страну необходимо сделать Справку об анализе крови на титрование антител. Пробы делаются для того чтобы определить наличие антител к вирусу бешенства. Этот документ нужен не для всех стран, поэтому уточните информацию на счет конкретной страны у ветеринара или проконсультируйтесь со специалистом в государственной больнице ветеринарной медицины.

V. Далее необходимо оформить справку о том, что животное не представляет племенной ценности. Ее выписывают в Кинологических организациях. Справка может выдаваться только специалистом-кинологом официально зарегистрированной кинологической организации. Просто введите в гугле “кинологическая организация” и ваш город, позвоните по контактному номеру и попросите проконсультировать о возможности выдачи такой справки.

VI. Еще нужен Сертификат импорта, который выписывает ветеринарный врач. Такой сертификат нужен при ввозе животного на территорию стран ЕС, США и Японии.

VIІ. Максимум за 10 дней до вылета или накануне поездки, в ветеринарной клинике, у которой есть лицензия на выдачу подобных документов, или в государственной клинике ветеринарной медицины вашего города необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы 1 ВЕТ. Оно действительно 10 дней, в течении которых вы должны пересечь границу. Учитывайте, что клиника может не работать в выходные дни, лучше все нюансы уточнить накануне по телефону. 
Это ветеринарное свидетельство меняется на границе на международный ветеринарный сертификат. Он необходим не только для перелетов, но и для перемещений железнодорожным, морским и автотранспортом. Для стран СНГ сертификат оформляется на русском языке, для Германии — на немецком, для других стран — на английском.

VIІІ. Кроме документов для питомца нужно приобрести специальную переноску, параметры которой обусловлены Международной Ассоциацией Авиаперевозчиков. Выбрать подходящую переноску можно на нашем сайте в разделе Переноска для собак. Рассчитать размер переноски можно следующим образом:

Высота переноски = высота стоячего животного
Ширина переноски = ширина животного * 2
Длина переноски = длина животного + половина длины лапы

Суть в том, что животному должно быть достаточно пространства, чтобы стоять в переноске, повернутся в ней и лечь. Деревянные переноски не допускаются. При этом переноска должна иметь отверстия с трех сторон для кондиционирования воздуха, а дно покрыто абсорбирующим материалом. Отличным вариантом будут пеленки. Их лучше взять с запасом. Приобрести запас пеленок можно здесь.

Готовим животное к перелету

Контейнер для транспортировки собак и кошек Stefanplast Gulliver 1

Посоветуйтесь с ветеринаром стоит ли именно вашему питомцу давать за неделю-две успокоительные капли. Их назначение очень индивидуально, и некоторым животным, которые спокойно переносят обычные поездки, вполне можно обойтись без препаратов.

За неделю до отправления начните приучать животное к переноске, чтобы оно чувствовало себя более комфортно. Дорога в багажном отделении — это сильный стресс для вашего любимца, поэтому хотя бы переноска должна быть родной и удобной. Дорога в салоне, конечно, легче, но для мелких пород, особенно брахицефалов (животные с короткой мордочкой, чихуахуа, бульдоги и другие), тоже дается очень непросто. 

За 4 часа до полета постарайтесь не кормить питомца, перегруженный желудок только ухудшит дорогу.

Накануне полета выгуляйте животное, так пеленки дольше останутся чистыми.

Чтобы успеть поменять свидетельство на сертификат, уладить все вопросы и зарегистрироваться на рейс, советуем приехать в аэропорт за 3-4 часа до вылета.

И все-таки если есть возможность ехать поездом или автомобилем вместо самолета, откажитесь от полетов. Повторимся, что для питомцев перепады давления, тряска в переноске, и еще это непредсказуемое багажное отделение — огромный стресс! 

Желаем вам приятных путешествий без неприятных приключений! 

Перейти в каталог