Вакцинация кошек: от чего, для чего и как часто

Вакцинация кошек: от чего, для чего и как часто

Сегодня мы напишем о вакцинации кошек, от каких болезней нужно прививать котов и как их подготовить к процедуре. Не смотря на то, что большинство котов и кошек - преимущественно домашние животные и часто вообще не выходят на улицу, регулярная вакцинация также важна для них, как и для собак. Кстати, о вакцинации собак мы детально рассказали в предыдущей статье.

Вирусы опасных для кошек болезней могут попадать в дом через нашу одежду или обувь, сохраняясь на подошвах с частичками грунта, на которых оказались возбудители от зараженных животных. Кошка, гуляя по квартире, может дотронуться носом или лапкой, и подхватить болезнь. Если она не будет вакцинирована, иммунная система не справится с активным возбудителем, болезнь будет быстро прогрессировать, и может привести к необратимым процессам в организме или гибели животного, а в случае с бешенством - еще и человека.

Только своевременная вакцинация способна защитить животное и человека от разных опасных болезней.

От каких болезней нужно делать регулярные прививки

И котят, и взрослых кошек в течении всей жизни необходимо защищать от разных вирусных заболеваний с помощью вакцинации. Рассмотрим основные болезни:

  • бешенство - самое опасное вирусное заболевание, которое при появлении первых симптомов ведет к 100% смертности и животного, и человека. Передается через укус зараженного животного. Вирус бешенства опасен для животных любого возраста и породы.
  • лейкемия - проявляется в виде лимфом или анемии, сильно поражает иммунную систему, поэтому есть большой риск подцепить и другие вирусные болезни. Заразиться можно от слюны, кала или мочи зараженной кошки, с меньшей вероятностью можно заразиться от предметов, с которыми взаимодействовало больное животное.
  • ринотрахеит (герпесвирус типа 1) - болезнь, при которой поражается дыхательная система. Сопровождается чиханием, выделениями из носа и глаз, потерей аппетита, слюноотделением и язвами на роговице. Кошка может очень легко подхватить от больного животного воздушно-капельным путем и через зараженные предметы.
  • кальцивироз - поражает дыхательную систему кошки и ротовую полость. Сопровождается повышением температуры до 40,5 градусов, серозными выделениями из носа и глаз, язвочками в ротовой полости и в носу, диареей, рвотой. Передается воздушно-капельным путем или через предметы. Кальцивироз легко перепутать с ринотрахеитом, что затрудняет диагностику.
  • панлейкопения (еще называют “кошачьей чумкой”) - вирусное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, сопровождается лихорадкой, диареей, желто-зеленой рвотой, резко меняется поведение. Кошка может подхватить болезнь от зараженного животного или от кровососущих паразитов, например, блох.
  • хламидиоз - бактериальное заболевание, поражающее дыхательные пути, глаза, мочеполовую систему. Основными симптомами являются ринит, конъюнктивит, лихорадка, пневмония и нарушения в мочеполовой системе. Переносчиками болезни могут быть мелкие грызуны, бездомные кошки.
  • бордетеллез (питомниковый кашель) - это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Может передаваться человеку со слабым иммунитетом. Сопровождается кашлем, чиханием, выделениями из глаз и носа, лихорадкой, может привести к пневмонии. Передается прямым, воздушно-капельным и косвенным путем.
  • гепатит (аденовирусная инфекция) - вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, дыхательную, желудочно-кишечную системы и печень. Сопровождается пожелтением слизистых, желтой рвотой, лихорадкой, диареей. В случае инфекционного гепатита кошка может заразиться от другого животного. Также есть неинфекционный токсический гепатит, который может появиться из-за съеденных токсинов (домашние растения, отравленный грызун).

Вакцинация котят и взрослых котов и кошек. Когда делать первые прививки

Прежде чем вакцинировать котенка или взрослую кошку, нужно ее подготовить к процедуре. Вакцину нужно вводить только клинически здоровым питомцам, чтобы их иммунная система справилась с антигенами. Противопоказаниями к прививке могут быть:

Drontal (Дронтал) Препарат против глистов для кошек

  • стресс накануне процедуры;
  • недомогание, рвота, диарея;
  • повышенная температура тела;
  • глистная инвазия;
  • ранка, порез, дерматит и другие кожные проблемы

Если сделать прививку, когда иммунная система “не готова”, то кот может переболеть болезнью, от которой делали прививку, или просто не будет эффективной. Иммунная система не сможет выработать антитела к вирусу или бактерии, и организм будет все так же подвержен заболеванию.

Подготовку к вакцинации необходимо начать с дегельминтизации за 10 дней до процедуры. Глисты сильно ослабляют иммунную систему, поражая организм токсинами. Используйте средство от глистов для кошек, чтобы в течении нескольких дней или недели организм очистился и от глистов, и от их токсичных продуктов жизнедеятельности.

Не меняйте привычный для животного график кормления перед вакцинацией, это только создаст стресс, который противопоказан перед прививками. Делайте все как всегда, чтобы кот или кошка чувствовали себя максимально комфортно в обычной обстановке.

Что касается графика прививок, то следует придерживаться такой последовательности:

  • 4 недели — прививка от бордетеллеза;
  • 6 недель — прививка от ринотрахеита и кальцивироза;
  • 8 недель — повторная прививка от ринотрахеита и кальцивироза, а также прививка от панлейкопении (основная вакцинация от трех болезней);
  • 12 недель — первая прививка от бешенства, и повторная основная вакцинация;
  • 52 недели (1 год) — комплексная вакцинация от всех вышеперечисленных инфекционных болезней, а также прививка от бешенства. Необходимо проводить ежегодно!

Если у котенка или взрослого кота есть противопоказания для вакцинации, ветеринар корректирует график и индивидуально планирует для вашего питомца следующие вакцинации.

Чтобы оградить вашего мурлыкающего любимца от смертельных и тяжелых болезней, и спокойно брать его с собой на дачу или отдых за городом, не пренебрегайте регулярной вакцинацией, тогда все будет в порядке.

Перейти в каталог