Вакцинация собак: от чего, для чего и как часто

Вакцинация собак: от чего, для чего и как часто

Неотъемлемой частью ухода за здоровьем щенка и взрослой собаки является регулярная вакцинация. Вакцинация - это введение ослабленного или убитого возбудителя заболевания (антигена) для того, чтобы иммунная система выработала антитела и защитила организм от заражения. Это единственный способ защитить не только питомца, но и окружающих от опасных инфекционных заболеваний и такого смертельного заболевания как бешенство. 

Если делать прививки не вовремя или неправильно, эффекта от них не будет, и что еще хуже - можно навредить здоровью животного. Поэтому когда вы берете домой щенка или уже взрослую собаку нужно понимать какие прививки у нее сделаны, составить график следующих вакцинаций и строго ему придерживаться.

От каких болезней нужно делать регулярные прививки

С раннего детства щенка и в последующие годы собаку прививают от ряда опасных инфекционных болезней:

  • чума плотоядных - острое вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС), поражением кожных покровов и обильными выделениями слизистых оболочек. Передается через экскременты зараженных животных, контакт с выделениями или частичками эпителия. Может переноситься на подошвах обуви. 
  • парвовирусный энтерит - он же геморрагический энтерит, самое распространенное вирусное заболевание среди собак. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), сердце. Сопровождается сильной рвотой с кровью, лейкопенией и обезвоживанием. Животное может заразиться как от больного животного, так и от зараженных предметов: игрушек, мисок, одежды и прочего. 
  • инфекционный гепатит - вирусное заболевание, которое поражает ЖКТ, печень, почки, глаза и ЦНС. Часто может сопровождаться сопутствующими болезнями: чумой, энтеритом, сальмонеллезом и другими, что затрудняет диагностику. Животное может заразиться от другого животного через экскременты, выделения из глаз или носа, а также через еду и воду. 
  • парагрипп собак — вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Сопровождается сильным кашлем, серозными выделениями из носа или глаз, небольшой лихорадкой. Животное может заразиться воздушно-капельным путем.
  • лептоспироз — инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, кровеносную систему и ЦНС. Симптомы могут быть разные в зависимости от того, какой орган поражен в большей степени. Заразиться собака может через укус зараженного животного, воду, миски, игрушки, через плаценту от самки, а также если бактерия попадает в ЖКТ.
  • бешенство - очень опасное вирусное заболевание со 100% смертностью и для животного, и для человека, если симптомы уже проявились. Передается через укус зараженного животного. Вирус бешенства опасен для животных любого возраста и породы.

Вакцинация щенков и взрослых собак. Когда делать первые прививки

Drontal Plus XL Антигельминтные таблетки для собак от глистов

Чтобы защитить животное от заражения вышеперечисленными болезнями или максимально облегчить прохождение болезни, необходимы регулярные прививки. И щенку и взрослой собаке нужно делать прививки, если животное полностью здорово и имеет крепкий иммунитет. Любое желудочное расстройство, ранка, стресс уже будут противопоказанием к вакцинации. Также противопоказанием к вакцинации является заражение гельминтами. Поэтому всегда за 10-14 дней до вакцинации необходимо дать средство от глистов для собак. В течении 10-14 дней выходят гельминты и их токсины, иммунитет животного укрепляется. Только в таком случае вакцина будет эффективна.

Первую прививку щенку делают не раньше 6 недель. В 6 недель делается прививка от парвовирусного энтерита. Это необязательная, но желательная вакцинация.

В 8 недель щенку делают прививку от чумы, энтерита (повторно или в первый раз), гепатита, парагриппа и лептоспироза.

В 12 недель делается повторная прививка от инфекционных болезней (она называется комплексная) и первая прививка от бешенства. Раньше 12 недель вакцинировать от бешенства нельзя.

В 16 недель делается прививка от чумы, энтерита и гепатита.

В 48 недель (когда щенку исполняется год), ему необходимо снова сделать комплексную прививку от инфекционных болезней и от вируса бешенства.

В дальнейшем прививки делаются раз в год (комплексная + бешенство), так как антитела циркулируют в крови около года, а иммунная система должна вырабатывать их регулярно.

После вакцинации у собаки могут быть некоторые побочные эффекты: слабость, необильная рвота остатками пищи, небольшое повышение температуры. Это считается нормой и соответствующей реакцией иммунной системы на антиген (ослабленный возбудитель болезни).

Не рекомендуем делать прививки своим питомцам самостоятельно. Только ветеринарный врач знает правильную дозировку, сможет предвидеть побочный эффект или даже предупредить его.  Интересно, что дозировка вакцины не зависит от размера животного. И щенку чихуахуа, и немецкому догу нужна одинаковая дозировка антигенов для развития иммунитета.

Какую вакцину лучше использовать

Если вы планируете путешествовать с вашей собачкой за границу, нужно учитывать, что не все вакцины признаются законодательством других стран. Поэтому, когда вы делаете первые и последующие прививки у ветеринарного врача, говорите ему о ваших заграничных планах, чтобы он использовал вакцину котирующегося производителя. Записи о дате, виде вакцинации, и данных о ветеринарной клинике являются официальными, и фиксируются в паспорте животного. Паспорт необходим для перевозки животного и оформления еще целого перечня документов. Какие документы нужны для перевозки животного за границу ми детально написали в предыдущей статье. Особое внимание обратите на вакцину от бешенства. Есть перечень вакцин от бешенства, которые принимаются другими странами:

ANNAMUNE
AILIRAB
BAYOVAC
BIOCAN
CADIMUM
CANDIVAC
CANIGEN
DEFENSOR
DELVAVAC-R
DOG-VAC
DOHYCAT
DOHYRAB
DOHYVAC
DURA RAB
ECLIPSE
EGALRAB
ENDURACELL
EPIRAB
EPIFAX
EUFENOR
FELAN
FELIDOVAC
FELIGEN
FELINIFFA
FELIRAB
FELOCELL
FLOVAX
GALAXY IR
HEXADOG
IMMUNRAB
IMRAB
IVENRAB
LEPTORA*
LEPTORABISIN*
LT-VAC T
MADILEP
MADIVAK
MUNORAB-3
NOBI-VAC
ONTAVET R
PARVOLEPTORABISIN
PENTADOG
QUADRICAT
RABCINE
RABDOMUN
RABGUARD-TC
RABICELL
RABIES-VAC
RABIFFA
RABIGEN
RABILABUN
RABISIN
RABIVAC
RM FELINE
SHP+LT VAC VEMIE*
TOBIVAC DESSAU
TOLLWUT-IMPSTOFF JANSSEN
TRIMUNE
UNIRAB
VACCIDOG R TPIMUNE
VANGARD RABIES
VIRBAGEN

Такие вакцины как  Рабикан, Рабизин, Щелково не признаются за границей.

Вакцинация - обязательная часть жизни вашей собаки. Это поможет сохранить ее здоровье и жизнь!

Перейти в каталог