Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет у кошек

Что такое сахарный диабет?

Диабет является метаболическим заболеванием, которое поражает людей, собак и кошек, среди прочих. Ядром этого состояния является повышенный уровень сахара в крови из-за недостаточного или отсутствия выработки инсулина. Как правило, собственный гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, обеспечивает всасывание сахара из крови в ткани, чтобы он мог преобразовываться в энергию или сохраняться в качестве источника энергии.

Если инсулин не может выполнять свою работу (должным образом), уровень сахара в крови увеличивается, и обмен веществ становится неуравновешенным. Это нарушение вызывает повышение уровня сахара в крови, и в то же время наблюдается дефицит сахара в тканях, поскольку он не может быть в достаточной степени усваиваться организмом. Эта комбинация создает клиническую картину, когда лечение не начато.

Хотя развитие диабета является в значительной степени генетическим, можно внести активный вклад в снижение риска в определенной степени. Давая хорошее питание для кошек при диабете и, самое главное, не слишком много пищи и стимулируя достаточную физическую нагрузку, вы снижаете риск избыточного веса и, в конечном итоге, развития диабета. 

Возможные причины сахарного диабета

Корм для кошек при сахарном диабете купить

Расстройства поджелудочной железы

  • Сахарный диабет 1 типа, это если инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если поджелудочная железа не функционирует должным образом или перестает функционировать, производство инсулина уменьшается. Этот тип часто проявляется в раннем возрасте. Эта форма острая и поэтому часто легко узнаваема. Это наиболее распространенная форма сахарного диабета у собак.
  • Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета у кошек. Ожирение заставляет организм постоянно вырабатывать много инсулина, чтобы вывести весь сахар из крови. В конечном итоге клетки, которые вырабатывают инсулин, истощаются, а количество инсулина уменьшается и, в конечном итоге, больше не может быть произведено. Устойчивость к инсулину также развивается. Клетки в организме всегда стимулируются инсулином для поглощения сахара, так что в конечном итоге они перестают реагировать. Затем организм должен вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы заставить клетки реагировать, а клетки, вырабатывающие инсулин, уже перегружены. Это создает порочный круг, который в конечном итоге приводит к диабету 2 типа.

Избыточный вес и неадекватные упражнения

  • Эта форма диабета называется сахарным диабетом 2 типа и в основном такая же, как у людей. Из-за отсутствия физических упражнений и развития избыточного веса чувствительность к инсулину снижается. Достаточное количество инсулина присутствует, но организм кошки не способен усваивать инсулин. В этом случае это называется нечувствительностью или резистентностью к инсулину. В результате уровень инсулина в крови становится слишком высоким. Когда кошка худеет, организм снова может стать более чувствительным к инсулину.

Упомянутые выше факторы являются основными причинами диабета. Тем не менее, другие факторы также могут играть роль. Например, есть признаки того, что риск развития диабета частично определяется наследственными факторами. У некоторых пород кошек, таких как бирман, диабет встречается чаще, чем в среднем. Кроме того, возраст также может играть роль; пожилые кошки, как правило, более склонны к развитию диабета. Кроме того, другие гормоны или лекарства (например, преднизолон) могут стимулировать развитие диабета.

Симптомы диабета у кошек

Питание для кошек при диабете купить

  1. У кошек с диабетом в крови много сахара. Почки заставляют сахар покинуть организм вместе с мочой. Сахар в моче обладает свойством забирать лишнюю влагу, что заставляет кошку больше и чаще ходить в туалет.
  2. Поскольку кошка много мочится, она также теряет влагу намного быстрее. Чтобы компенсировать это, кошка будет пить больше.
  3. Сахар является важным источником энергии, но не всасывается у кошек с диабетом и, как указывалось ранее, покидает организм через мочу, вызывая дефицит энергии. Это заставит кошку есть больше, но похудеть.
  4. Из-за потери веса и структурной нехватки источников энергии состояние кошки ухудшается; аппетит уменьшается, а количество сна увеличивается. Неврологические симптомы могут в конечном итоге развиваться.

Диагностика

То, страдает ли кошка диабетом, может определить только ветеринар, взяв образец крови. Уровень сахара в крови может быть определен на основе этого образца крови. Тем не менее, высокий уровень сахара в крови не является достаточным доказательством для диагностики диабета. У кошек из-за возбуждения, которое часто возникает при взятии крови, уровень сахара в крови может быть поднят на большую высоту. Тем не менее, когда содержание сахара в фруктозамине постоянно увеличивается, диагноз диабета может быть поставлен.

Лечение и питание при сахарном диабете у кошек

Лечение диабета у кошек состоит в замене недостающего инсулина или введении лекарств, которые заставляют ткани снова поглощать сахар. Если есть легкая форма диабета, этого может быть достаточно, чтобы давать специальный лечебный корм Royal Canin Diabetic который поддерживает постоянный и более низкий уровень сахара в крови или что кошка теряет свой избыточный вес. Большинство коммерческих марок кормов имеют специальные корма для животных с диабетом. В других случаях может потребоваться инсулиновая терапия, при которой инсулин необходимо вводить кошке.

 

 

Перейти в каталог