Тепловой удар у собак: что делать, куда бежать?

Тепловой удар у собак: что делать, куда бежать?

Наконец-то лето радует нас солнышком, и мы предусмотрительно подготовили интересную статью о тепловом ударе у собак. Информация будет интересна владельцам всех собак, особенно собачек-брахицефалов с короткой мордочкой, собак с темным окрасом и длинной шерстью, пожилых, беременных собак или животных с хроническими заболеваниями, ожирением. Также жаркое лето тяжело переносят породы северных районов: хаски, маламуты, лайки и другие. У них очень густой подшерсток, который адаптирован под очень низкие температуры, но никак не по высокие.

Тепловой удар связан с перегревом организма из-за высокой температуры окружающей среды. В период, когда солнце находится в зените, его воздействие самое сильное и может быть опасным как для человека, так и для животного. 

Стоит учитывать то, что собаки и кошки не потеют, они для терморегуляции используют одышку. Пот и животных выделяется только на не покрытых шерстью участках (уши, нос, подмышки). Но его недостаточно для охлаждения, в основном он служит для выделения специфического запаха в целях коммуникации.

Сильный перегрев организма также называется “гипертермией”. Гипертермией можно считать состояние, когда температура тела собаки поднимается выше 39,5°. Далее рассмотрим симптомы, способы улучшения состояния и профилактику теплового удара у собак.

Симптомы теплового удара у собак

На первых стадиях перегрева собака начинает активно дышать (“хекать”), наблюдается усиленное слюноотделение и покраснение слизистых из-за того, что расширяется сосудистая сетка. Предвестниками такого состояния являются изменения условий окружающей среды: солнце поднялось выше, повысилась температура воздуха, в помещении стало слишком душно, слабая циркуляция воздуха и другие. В теплое время года причиной гипертермии у собак может быть недостаточное количество чистой воды в миске. Если состояние животного ухудшается, наблюдаются такие симптомы:

  • собака начинает искать укромное прохладное место и пытается охладить свое тело. Из-за этого поза ее тела становится непривычной, собака часто лежит на животе, распластавшись;
  • в начале теплового удара собака становится возбужденной, может метаться, а после состояние переходит в апатичное, песик ощущает слабость и ложится;
  • без оказания помощи у собаки могут наблюдаться судороги, нарушение координации и обморок;
  • если температура тела повышается больше 40,5°, слизистые становятся синюшного цвета. 

Без неотложной помощи в случае теплового перегрева не обойтись. В ином случае собака погибнет или в организме начнутся нарушения. В связи с гипертермией нарушениям может подвергаться любая система, в особенности нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая. Во избежания последствий теплового удара необходимо вовремя предоставить собаке помощь или отвезти к ветеринару. При этом, переноска для собак также должна хорошо проветриваться, чтобы не усугубить состояние питомца.

Первая помощь при тепловом ударе у собак

В первую очередь, собаку необходимо перенести в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Очень часто собака остается в комнате, где утром біло свежо, но солнце поворачивается и нагревает комнату с каждой минутой. Необходимо, чтобы у собаки было затененное место, где можно укрыться от солнца. 

У собаки должна быть всегда в свободном доступе чистая и свежая вода. В особо жаркие дни или при перегреве вода должна быть прохладная, но не ледяная. Очень холодная вода может только навредить здоровью собаки. Также при перегреве собаку не нужно насильно выпаивать водой, достаточно, чтобы она была в свободном доступе. Животное самостоятельно может регулировать свою жажду, даже если плохо себя чувствует.

Поилка-термос для собак

При перегреве основная задача - снизить температуру тела, нормализовать ее. Для этого можно использовать:

  • мокрые прохладные полотенца. Собаке накрывают тело, делают компресс на голову;
  • лед, завернутый в полотенце или пеленку также используют для компрессов;
  • спирт. Ватой, смоченной спиртом, смазывают голые участки тела: ушки, подушечки лап, подмышки и животик;
  • кондиционер или вентилятор. Поток воздуха нужно дозировать каждые 7-10 минут.
  • охлаждающие коврики, ванны с прохладной (но не ледяной водой). Если собака резко поместить в холодную воду, это может привести к шоку и другим неприятным и опасным последствиям. Для нормализации температуры тела маленьких собак и вовсе нужно использовать слегка теплую воду.

Температуру тела необходимо снижать постепенно в течении 1-2 часов. Также ее необходимо проверять каждые 10-15 минут. Как только она опустится до 39,5° все охлаждающие процедуры стоит прекратить, чтобы не допустить переохлаждения и сильного снижения температуры. После этого показателя организм самостоятельно сможет восстановиться при условии свободного доступа к чистой воде.

Если собака получила сильный тепловой удар, ей стоит оказать первую помощь и как можно быстрее отвезти к ветеринару.

Профилактика теплового удара у собак

Чтобы уберечь свою собака от теплового или солнечного удара, не обязательно одевать на нее панамку или бейс в солнечную погоду. Достаточно будет придерживаться некоторых норм, которые будут полезны и вам:

  • перед наступлением жаркого сезона сводите вашего любимца к грумеру, чтобы избавить его от лишней шерсти и облегчить летний сезон; Если ваш песик не требует профессиональной стрижки, вы можете купить машинку для стрижки собак и делать процедуру самостоятельно;
  • старайтесь предотвращать ожирение, в этом состоянии собака более предрасположена к тепловому удару. Для этого подберите своему питомцу соответствующий рацион из категории сухой корм для собак с лишним весом
  • гуляйте с животным утром и вечером, когда солнце не такое активное, как в полдень;
  • если обеденная прогулка необходима, старайтесь гулять в тени: под деревьями, возле дома;
  • на длительные прогулки всегда берите с собой дорожную поилку с водой, собаке это необходимо

Кроме этого, никогда не оставляйте животное в закрытой машине на парковке. Это для них губительно! При температуре воздуха 28°, в течении 10 минут в машине температура растет до 41°, а за полчаса достигает 48°. В Америке и некоторых других странах мира любой прохожий имеет право разбить стекло в машине, если увидит, что собака внутри чувствует себя плохо. В то же время, владелец собаки может быть строго наказан за оставление животного в опасности или жестокое отношение. Популярным на просторах Интернета стало фото с собакой в машине и экраном планшета, на котором написано, что хозяин скоро вернется, а температура в машине составляет 72° по Фаренгейту (20°С). 

Мы должны быть ответственны за своих питомцев, в первую очередь, перед ними, чтобы сохранить их здоровье и долголетие!

Перейти в каталог