Блохи у котов и кошек: лечение и профилактика

Блохи у котов и кошек: лечение и профилактика

Блошиные атаки - проблема не только собак и бродячих животных. Очень часто с ней сталкиваются и домашние кошки, которые никогда не выходят на улицу. Обидно, не правда ли? В этой статье мы подробнее расскажем как “заводятся” блохи в доме, чем они опасны для котов и кошек и как уберечь домашнее животное от вездесущих паразитов. Ранее мы делали обзор средств от блох и клещей для собак.

Природа блох и их опасность для животного и человека

Блохи - это насекомые, которые паразитируют на теплокровных животных, питаясь их кровью. Они очень быстро плодятся в хороших условиях и доставляют организму животного ужасный дискомфорт. Также блохи переносят множество инфекционных болезней, которые опасны и для животного, и для человека. Среди таких заболеваний:

  • гепатит (поражение печени);
  • бруцеллез (поражение различных систем организма);
  • энцефалит (поражение головного мозга);
  • гельминты (черви, паразитирующие во внутренних органах);
  • чума (смертельное заболевание).

Блохи живут и над, и под, и на земле, там где есть теплокровные животные. Если таких поблизости нет, блоха быстро преодолевает достаточно большие расстояния в поисках жертвы (кошачья блоха может прыгать на 20см, а собачья - на 25см). Если животного нет длительное время, блоха может впадать в спячку, тем самым сохраняя себе жизнь до подходящего момента.

Если одна блоха попала на животное, она не причинит ему особого вреда. Но напомним, что блохи очень быстро размножаются. Оплодотворенная блоха выбрасывает яйца, которые могут быть и на теле животного, и падать на поверхности в доме. Через некоторое время из яиц вылупливаются личинки, которые расползаются в укромные места, чтобы окуклится. Из куколок появляются полноценные блохи, которые атакуют домашнее животное с новой силой. 

Когда блох становится больше, они начинают доставлять кошке сильный дискомфорт, прокусывая кожу и передавая со слюной токсин. Токсины вызывают раздражение кожи, вплоть до дерматозов. Кожа становится воспаленной, место укуса сильно зудит. Кошка становится беспокойной, постоянно чешется, покусывает шерсть, пытаясь поймать паразитов. В таких случаях буквально в течении недели блох становится очень много и их можно наблюдать не только на животном, но и в лежанках, за плинтусом, в укромных местах, где есть скопления пыли.

Блохи активны круглый год. В зимне-осенний период блох перебираются в более теплые места: подвалы, подъезды, квартиры. В весенне-летний период блохи особо агрессивные. Они могут попадать в квартиру не только с подъездов и подвалов, но и на подошвах ваших ботинок, в открытое окно или балкон.

Только если придерживаться домашней гигиены, вовремя и регулярно защищать кошку от паразитов, можно уберечь здоровье животного и чистоту в доме.Опасность блох для котов и кошек

Обзор средств от блох для кошек - чем защитить питомца от блох

Для кошек, как и для собак, существует большой выбор средств для защиты от паразитов:

  • спреи;
  • шампуни;
  • капли на холку;
  • ошейники.

Каждый из этих средств представлен в широком ассортименте в нашем онлайн-зоомагазине. Кроме того, наши консультанты помогут определиться с необходимым средством именно в вашем случае.

Так, если блохи попали в вашу квартиру и терроризируют вашего домашнего котика, они толпами скачут по квартире, то вам необходимо для начала использовать спрей от блох для кошек. Это средство нужно распылить не только на животное, но и на поверхности, где оно чаще всего обитает: лежанки, диван, пуфики, подоконники и т.д. Также спрей необходимо распылить там, где чаще всего прячутся личинки или куколки блох: за плинтусами, под кроватями и в других укромных и пыльных местах. Спрей поможет уничтожить не только взрослых особей, но и другие формы паразитов: яйца, личинки и куколок.

Следующим этапом будет обращение к ветеринару за консультацией и осмотром. Необходимо проверить состояние кошки, взять анализы на инфекции, осмотреть степень поражения кошки. Врач посоветует не только средство от паразитов, но и противосимптомную терапию, например, от дерматита, отита, гельминтов (так как блохи являются их переносчиками) или других симптомов. 

В первую очередь, животное нужно будет искупать, используя для этого специальные шампуни от блох для котов и кошек. Они не имеют 100% гарантии удаления всех паразитов и их яиц, но помогут успокоить и очистить кожу от загрязнений и экскрементов блох (черные твердые штучки в шерсти животного). Также за счет низкой токсичности шампуни можно использовать для беременных кошек или для животных, у которых есть аллергия на инсектициды. 

Противопаразитарные капли для котят и кошек от блохОсновными средствами защиты для домашних кошек являются капли на холку. Они не позволят паразитам даже приблизиться к животному, не говоря уже про укус. Капли от блох для котов выпускаю в определенной дозировке для разных весовых категорий и возрастов, поэтому определиться с дозировкой очень просто. Ее нужно строго придерживаться, чтобы не допустить передозировки и сильной интоксикации организма. Например, капли от блох Advocate выпускают в двух дозировках: для котиков до 4кг, и от 4 до 8кг. Если ваш любимец меньше 1кг или больше 8кг, то дозировка рассчитывается индивидуально ветеринарным врачом. Единственными минусами капель является их неприятный запах (но он проходит через несколько дней), небольшая вялость животного после нанесения препарата и запрет мыть животное до и после нанесения капель в течении нескольких дней.

Кошкам, которые гуляют сами по себе, но все-таки возвращаются домой, для защиты от блох и клещей отлично подойдут ошейники от паразитов. Их есть довольно большое количество разных цветов, длины и назначения (для котят или взрослых котов и кошек, от блох, от клещей и от насекомых). 

Не всегда рекомендуется комбинировать средства защиты от паразитов одновременно. Это лучше обсудить с ветеринаром вашей кошки, который лучше знает анамнез, состояние здоровья и потребности животного. Заметим лишь, что если вы решили комбинировать средства защиты (например, капли и ошейник), то проследите, чтобы действующие вещества у этих средств были разные, чтобы избежать передозировки и интоксикации организма.

 

Залогом длительной эффективности вышеперечисленных средств является регулярность их использования. Если обработать кошку один раз, действие каплей или ошейника рано или поздно закончится, и паразиты вернуться вновь, чувствуя незащищенное теплокровное тело. Поэтому необходимо четко следить за графиком обработки домашних котов и кошек круглый год, помня, что блохи активны в любой сезон. 

Таким образом домашняя гигиена и регулярная обработка ваших мурлык от паразитов сохранит им здоровье, а вам позволит насладиться комфортной жизнью с пушистым любимцем!

Перейти в каталог