Вакцинация мелких домашних животных

Вакцинация мелких домашних животных

Когда речь идет о вакцинации домашних животных, это не только о кошках и собаках. Сегодня мы расскажем от каких болезней и как часто нужно вакцинировать хорьков, декоративных птичек, кроликов и морских свинок. Даже эти маленькие пушистые комочки подвержены разным инфекционным болезням, которые можно предупредить с помощью вакцинации.

Почитать о вакцинации кошек и вакцинации собак вы можете в нашем Блоге.

Вакцинация декоративных птиц

Волнистых попугайчиков, канареек и других декоративных птичек, которые живут у вас дома, также нужно регулярно вакцинировать. Домашние птички более восприимчивы к вирусам, чем уличные птицы. Они могут подхватить болезнь воздушно-капельным путем даже во время проветривания помещения. Болезни попугайчиков в общей сложности не опасны для людей, но особенно детям стоит опасаться больной птички. 

Заводчики домашних декоративных птиц должны позаботиться о вакцинации птенцов и отнести их к ветеринару (орнитологу) на прививку от дифтерической, кожной оспы, птичьего гриппа и ньюкаслской болезнь (острое вирусное заболевание, которое поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему).

Ветеринар составляет график вакцинации индивидуально в зависимости от вида, размера птички и ее анамнеза.

Вакцинация хорьков

За 10 дней до планируемой вакцинации хорьку проводят дегельминтизацию. Заражение паразитами сильно подрывает иммунитет, и не позволяет должным образом реагировать на антигены.
Вакцинируют только клинически здоровое животное. Если у хорька наблюдается недомогание, нарушение пищеварения или он поранился, это показания для переноса вакцинации на другой день, когда иммунитет маленького питомца будет максимально крепким.

Первую прививку маленьким хорькам делают в возрасте 9-11 недель от чумы плотоядных. Потом в 13-15 недель делают первую прививку от бешенства и ревакцинируют от чумы. Затем эти прививки делают ежегодно. 

Чтобы уменьшить стресс от шумов окружающей среды, чужих животных и людей, переносите любимца в специальной переноске для хорьков, это намного безопаснее.

Все данные о прививках необходимо вносить в ветеринарный паспорт животного, который можно оформить в любой ветеринарной клинике. Данные о вакцинации и дегельминтизации пригодятся, если вы планируете перевозить животное, если ему потребуется операция или он случайно поранит человека или другое домашние животное.

Вакцинация кроликов

Капли от блох и клещей для декоративных кроликов

Кролики, так же как и другие мелкие домашние животные, подвержены вирусным болезням, защитить от которых, или хотя бы смягчить протекание заболевания, может только регулярная вакцинация.

Первую прививку кроликам делают в 3 месяца от миксоматоза. Это острое вирусное заболевание, которое поражает глаза и вызывает образование опухолей.

В 4 месяца кроликам делают вторую прививку от вирусной гемморагической болезни - острого заболевания, которое поражает разные внутренние органы, чаще всего - легкие и печень.

Далее график повторных вакцинаций зависит от непосредственно вакцин, которые использует ветеринар и состояния вашего питомца. Если вы возите кролика за город, выпускаете его побегать на травку или планируете поездку за границу, то вашему кролику не обойтись без прививки от бешенства.

Чтобы предупредить ряд других заболеваний, которые могут передаваться через паразитов, кроликов и места их обитания нужно регулярно обрабатывать средством от блох и клещей.

График вакцинации планирует ветеринарный врач. Перед процедурой он осматривает кролика, и если у него наблюдается повышение температуры, выделения из глаз, носа или ушей, какие-то кожные высыпание или другие симптомы - вакцинацию необходимо отложить, пока животное не будет полностью здорово. Также за 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию.

Вакцинация морских свинок

Не смотря на то, что морские свинки часто живут в клетках и в домашних условиях, им также необходимо делать прививки, чтобы обезопасить не только морскую свинку от инфекционных болезней, но и сберечь здоровье и жизнь других домашних животных и людей. Особенно это касается тех грызунов, которые гуляют на улице или едят свежую траву. У них риск подхватить болезнь, которая передается с выделениями и косвенно от заразившихся животных намного выше.

Морских свинок прививают, если они весят больше чем 0,5кг. Первая прививка делается в 4-5 месяцев, а потом повторяется ежегодно. Морских свинок прививают чаще всего от бордеттелеза - инфекционного заболевания, которое поражает дыхательные пути.

Перед вакцинацией ветеринарный врач (ратолог) осматривает питомца. У него должны быть чистые глаза, нос и рот, без выделений, язвочек или других болезненных симптомов. Животное должно быть активно, сбалансированно питаться. Также не должно быть нарушений пищеварительной системы. Вакцинируется только клинически здоровое животное!

 

Вакцинация других мелких грызунов, как правило, не предусмотрена. Но медицина не стоит на месте, и перед тем как брать маленького грызуна или другое домашнее животное, проконсультируйтесь с ветеринаром есть ли необходимость делать те или иные прививки, учитывая вид вашего животного, регион, в котором вы проживаете, и эпидемиологическая ситуация в нем.

Перейти в каталог